首页 县市新闻 双峰县

普通农妇拾金不昧 当地群众一致点赞

2017-01-07 15:27 娄底新闻网 刘伟平 熊萍

娄底新闻网双峰讯(通讯员 刘伟平 熊萍)面对失落在地的金灿灿的大戒指,你会动心吗?2016年12月底,双峰县永丰镇颜家村发生了一件捡到戒指、寻找主人、归还戒指的事,而一个普通农妇,交出了一个让全村群众一致点赞的答案。

据永丰镇颜家村支部书记介绍,还是十月份的一天,该村星星组村民王学兰,在去菜园摘菜的路上,在路边捡到一颗硕大的男式金戒指。

王学兰当时想,这失主一定是附近的乡邻,便在原地等待。等了半天也不见人来问,便把戒指带回家,将此事告诉自己的丈夫。夫妻俩商量,这么大的戒指丢了,主人一定非常着急。于是,老两口决定寻找失主。王学兰向相邻逐一询问,委托村干部在全村寻找,通过熟人的微信朋友圈发布消息。经过2个多月的时间,终于,功夫不负有心人,原来失主就是住在本村的贺某。因长期在外上班,贺某也不清楚戒指在什么地方丢的,直到最近回村才知道,自己价值近万元的戒指居然失而复得。

“捡了东西还给人家,这是最基本的道理,每个人遇到这样的情况,都应该这样做的。”面对贺某真心的“感谢”,王学兰说什么也不要,而是如释重负地松了口气,表示“物归原主就心安了”。

60岁的王学兰是颜家村一个普通的农民,靠做点小生意养家糊口,家境并不富裕。而她在清贫中坚守中华民族拾金不昧的传统美德,以高尚朴实的精神风貌凝聚社会正能量,她的义举得到了当地群众的一致点赞。(编辑/付娟)

返回首页
相关新闻
返回顶部