首页 县市新闻 双峰县

走马街镇:特色养殖助推精准扶贫

2016-10-13 17:05 娄底新闻网 李远根

娄底新闻网双峰讯(通讯员 李远根)蛇让人望而生畏,见到它,一般人多唯恐避之不及。而在双峰县走马街镇柏树村有一个叫谭建良的养蛇人,请来了专业养殖“师傅”,现喂养了5000多条蛇。

由于自己从小就喜爱蛇,谭建良于2014年10月邀请经验丰富的养蛇“师傅”朱正国回家,师徒两人住在一楼,将二楼住房进行改造成蛇舍,蛇舍里装了地暖、增湿器及通风设备,地面上铺了一层沙子和黄土,每一种蛇都是单独喂养,为了安全起见,每间蛇舍都用水泥砌起一道门槛,并用铁丝网围着。

朱正国介绍,蛇舍布置、喂养、管理、疾病防治、繁殖等方面都要讲究科学,养殖周期要一年半到两年,养蛇要特别有耐心,同时要精心呵护。现在共喂养了眼镜王蛇、水律蛇、大王蛇等种蛇5000多条,目前年收入均达50万元以上。今年他们在柏树村草坪组租恁树山10亩,新修一条进山小路,修葺了专业的蛇舍,基地将在两个月内全面完善到位,两个月后,准备新增五步蛇、银环蛇等品种,养殖各种蛇2万条,圈养5000只走山鸡,届时预计年收入能达150万元。

靠着养蛇这门手艺,师徒俩不但自己创出了一条致富路,还引导周围贫困群众共同脱贫致富,有望成为走马街镇产业扶贫的一条新渠道。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部