首页 县市新闻 双峰县

锁石万亩油菜基地育苗忙 农民种植油菜热情高涨

2016-10-13 16:49 娄底新闻网 蒋勇勇 黄海洋

娄底新闻网双峰讯(通讯员 蒋勇勇 黄海洋)10月11日,双峰县锁石镇万亩油菜基地上,村民们正在进行油菜播种育苗,挑灰的、碎土的、撒籽的,各司其职,翻耕机也“轰轰隆隆”响个不停,进行翻耕、取沟。这片忙碌景象很容易让人误把秋天当春天。

笔者听田间忙碌的老农说到:“我去年种了3亩,今年把外出务工的几户都承包下来,共种了15亩”。车田村王丁全告诉笔者,“去年榨了700斤油,收入8000多元,加上政府补贴了200元一亩,很划算,我是贫困户,村上和镇上的干部让我今年多流转了十多亩田,正常收入可达4万多元,比种几届水稻都强,我特别乐意。”

“去年别人搞了个水车,在油菜花节时收了3000多元车水体验费呢,我家里的一辆水车要好好修缮一下,在明年油菜花节时,也选一个好地方放上去赚点钱。”旁边一位老农也插话。

“这几届油菜花节的成功举办,既为我镇增加了美誉度,又让群众实实在在增加了收入,目前,群众种植油菜的热情高涨,从过去的‘要我种’变为了‘我要种’,还有不少群众向政府提出了一些创收点子,我们政府部门,既要做好引导规划工作,又要增加一些农业基础设施设入,为群众服好务。”该镇镇长赵向阳向笔者透露。

据悉,近年来,锁石镇以油菜花节为契机,大力发展“花心”经济,从春天的油菜花,夏天的向日葵花,到秋天的菊花,形成一条“春油、夏葵、秋菊”的花心产业,并不断引导群众从餐饮、农产品、农耕文化体验、农宿体验几个方面发展,得到了群众的高度拥护,正如该镇党委书记陈琳所说,“发展花心经济,要以‘为民增收’作为整个工作的落脚点,油菜基地、油葵(向日葵)基地、菊花基地与产业扶贫相结合,让群众增加了收入,基地才有经济支撑,党委政府的规划和引导是作一个‘画龙点睛’,花心产业要做大做强,群众才是主角。”(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部