首页 县市新闻 双峰县

双峰计划5年内筹资13.6亿 易地搬迁21640人

2016-10-11 16:26 娄底新闻网 王玖华 谭贡献 贺聪聪

娄底新闻网双峰讯(通讯员 王玖华 谭贡献 贺聪聪)国庆节过后,笔者刚走进双峰县花门镇珠江村,就被77岁的五保老人赵寿轩拖着观看他的新居:“这栋房子共有100个平方,是10月1日国庆节竣工的,政府补助900元一个平方新建的,想不到年老了还能住上这么好的房子,托党的福哎”。县扶贫办主任王象文也喜滋滋地告诉笔者:“双峰县计划5年内筹措资金13.6亿元,集中安置和分散安置21640人。今年首批的1934户4022人易地扶贫搬迁现已全部动工,预计年底搬进新居过新年不成问题。”这是双峰县实施易地扶贫搬迁“搬”出来的又一新成果。

双峰县积极实施易地扶贫搬迁“民生工程”,坚持“政府主导,群众自愿,精确瞄准,创新机制”原则,对居住在生产条件差、生态环境差的危房贫困户组织搬迁安置。严把农户申请、村委初审、乡镇审核公示、县级政府审批公告、签订搬迁协议五大程序关,因地制宜、因户制宜,灵活采取统规统建、统规自建、分散自建、购房安置四类安置。统一规定县补助的建档立卡贫困户人均住房面积不超过25平方米。

该项工程由县政府为实施主体,负责整个易地扶贫搬迁的组织实施,成立了以县长为组长的领导小组,县委常委、常务副县长亲自抓,明确一名县委副处级干部具体负责。注册组建县扶贫开发投资有限公司,推行搬迁项目市场化运作,出台实施方案,制订奖惩办法,任务分解到乡镇,职责落实到单位,工作量化到个人,全县易地扶贫搬迁亮点纷呈:三塘铺镇立马先行,全民动员,大打易地扶贫攻坚战,迎来万马奔腾的强劲态势;甘棠、青树坪等乡镇,组织党员干部为搬迁对象出主意、想办法、送技术、献爱心、倾心为民解疑难,同心同德办实事,全县上下形成“我为扶贫争光彩,我为搬迁争奉献”的良好氛围。

至目前为止,该县完成青树粮站等76个地块的选址腾地工作,选址8个50人以上的大型集中安置点和68个50人以下的小型安置点,建设用地规模为2.963公顷。梓门桥镇大村、井字镇约溪水村等76个集中安置点已启动建设,统规自建和分散自建的搬迁安置也正在紧张施工之中,易地扶贫搬迁确保户户搬得出,人人有房住,个个能致富。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部