首页 县市新闻 双峰县

双峰好医师戴黄英 长沙救人不留名

2016-08-01 15:56 娄底新闻网 谢展南 李烨

娄底新闻网双峰讯(通讯员 谢展南 李烨)7月28日,双峰县人民医院官方微信平台发出一条“戴黄英长沙高铁站救人”的消息。马上,这条消息爆满微信朋友圈,不少微友纷纷点赞,成为该院继美女护士李秀玲跪地救人之后的又一重磅新闻。

当天下午1时多,在广州休年假的双峰县人民医院十一病室心内科医师戴黄英坐高铁回家,至长沙高铁南站下车。忽然,正在洗漱间的戴黄英听到高铁站广播在喊:“紧急呼救!现有一位女乘客突然晕倒在候车室检票口,如果有乘客是医生的请速来急救。”

听到呼救,戴黄英急匆匆从洗漱间奔跑出去。来到候车室,她看到一位中年妇女倒地上,人事不醒,嘴角流血,只有叹息样呼吸,情况非常危急。

戴黄英连忙把行李扔到一旁,挤进人群说:“我是心内科医师,请大家配合。”她马上检查患者生命体征。患者双瞳孔已散至大约4mm,大动脉脉搏几乎摸不到。“必须马上做胸外心脏按压!请大家赶快拨打急救电话。”戴黄英边说边解开患者上衣,看到患者前胸有长约30mm的陈旧手术疤痕。根据经验,戴黄英马上诊断出患者应该是做过心脏换瓣术。她预测患者的包里一定有资料,马上叫帮忙的其他乘客寻找。果然,在患者包里找到一张湖南湘雅医院附二医院的心脏彩色B超单,上面有“人工瓣膜关闭可……”等记录,同时查到患者正在服“华法林”等药物。   

经过约半小时的抢救,患者的瞳孔就由大变小了。这时,附近一医院的急救人员也赶过来了。于是大家一起协助将病人放在担架上。考虑到病人随时有心跳停止的可能,戴黄英又反复叮嘱急救人员要采取适当的救护措施。

这时,回娄底的车子马上要启动了,戴黄英不声不响地离开。她洗掉手上的血迹,一路小跑赶车,全然没注意到自己刚才抢救时包包上还留下了病人的血迹,白色裙子也因跪地按压沾满了灰尘。(编辑/刘飞翔)

返回首页
相关新闻
返回顶部