您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

文明实践丨娄底娄星:文明乡风润阡陌 从“星火”到“燎原”

2024-07-10 17:58 娄底新闻网 胡龙 吴雅琴 李哲 易雳军

下载新娄底APP

一 分享 一

【编者按】乡村振兴,乡风文明是保障;文明乡风,移风易俗是关键。为进一步发挥娄底市文明乡风典型的示范引领作用,巩固拓展乡风文明建设工作实效,本报特开设“大美娄底·文明巡礼”专栏,集中展示各县市区、市级及以上文明村镇在科学思想引领、塑造文明乡风、弘扬传统文化、美化村容村貌、推动产业振兴、丰富文化生活等方面的新气象新风貌。

青山绿水间,夏日微风拂,娄星区万宝镇石塘村鸟鸣婉转,花木葱茏,柏油马路油光透亮,红瓦民居错落有致,菜园果林生意兴隆,墙壁绘画色彩鲜艳,充满着浓郁的生活气息,散发着强烈的文艺韵味。这个生态美景如画、文明乡风劲吹、宜居宜业和美的石塘村,早在2017年就被评为“全国文明村”。

近年来,娄星区充分发挥农村精神文明创建典型的示范引领作用,以创建“国家乡村振兴示范县”为契机,深入开展“三基三创”基层治理能力提升行动,全面实施“文艺赋美乡村”行动,持续加强公共文化服务体系建设,全域推进乡风文明建设,通过村民自治、积分制管理、乡村文化活动组织、典型模范评选等方式,大力倡导健康向上文明新风尚,推动移风易俗,培育和践行社会主义核心价值观,农村精神文明建设硕果累累。截至目前,该区已成功创建乡风文明示范村24个,“文艺赋美乡村”行动获评2023年湖南省文化科技卫生“三下乡”活动示范项目。

文艺厚植乡风,让乡村从“边缘”到“网红”

6月15日,罗丝山乡村美术馆在蛇形山镇龙潭江村揭牌开馆,一幅幅以湘中大地为画布、乡村生活为背景的艺术作品独具一格,吸引众多游客和当地村民争相“打卡”,共同感受乡村文化的独特品味。

这是娄星区打造的继伍妹子农庄、爱乐行营地、江枫乡村美术馆之后的又一乡村艺术场所。建设乡村艺术场所是“文艺赋美乡村”行动的内容。娄星区依托乡镇自然风光和人文环境,结合村镇发展规划,鼓励支持各文艺家协会、名家、乡贤在乡村建立文艺创作基地、名家工作室、民间文艺展览馆等场所,丰富和发展乡镇文化生态,提高村庄、农庄知名度,带动乡村文化旅游产业发展。

860788982

同时,娄星区以“堂屋”为阵地和载体,通过举办家训文化讲座、开展美丽屋场公益题名等活动,大力挖掘群众勤劳致富、艰苦创业、家风家训等故事,弘扬中华传统美德与民居书法文化,修复和赓续中华优秀传统价值观,打造可复制可推广、受欢迎有效果的乡村文化建设典型案例。

丰厚文化底蕴是打好乡村文化建设牌的底气。为更好服务乡村文化建设,娄星区组建“文艺赋美乡村”志愿服务工作队,为各乡镇提供乡村广场舞教学、书画作品创作、村容村貌改造提升指导等“点单式”文艺服务。2023年,工作队共开展志愿服务活动22场,成功指导万宝镇文联挖掘民俗《划喜船》并入选湖南省第六批非物质文化遗产代表性项目名录。

文艺涵养乡风,让农民从“观众”到“主角”

“好!好!”6月27日,在双江乡新庄村槐树湾屋场,一场由村民自发组织的广场舞队表演的乡村振兴主题舞蹈,赢得村民鼓掌喝彩。这支舞蹈前不久获得娄星区首届“乡风文明杯”广场舞赛一等奖。

乡村文化振兴,农民是当之无愧的主力军。2022年6月,娄星区启动实施乡村振兴文艺“六百工程”,计划3年内培养100名乡村广场舞领舞者和100名红白喜事对联书写者,创作100幅娄星风貌摄影精品和100幅美丽乡村绘画精品,发掘100个本土人文历史故事,开展100场文艺志愿服务活动,让农民从“田间”走上“舞台”,从“观众”成为“主角”。

近年来,娄星区不断加强乡镇文艺组织建设,建立乡镇(街道)文艺家协会20多个,健全乡镇文艺培训体系,吸引有文艺爱好的村民加入文艺协会,搭建文艺平台阵地,为乡村“种文化”。其中2023年,培训乡村广场舞、书法爱好者270余人,水洞底镇群英广场舞队获全国和美乡村广场舞大赛总决赛6项大奖。

文艺净化乡风,让文明从“星火”到“燎原”

水洞底镇文建村康弗堂,这个建于清朝末年的古祠堂,如同一张巨大的画布,吸引着艺术家用画笔和相机呈现艺术灵感和设计巧思,创作出一幅幅令人心动的作品。

如诗如画的乡村画卷中,文艺的力量悄然绽放。近一年时间,围绕康弗堂开展的文艺写生摄影创作活动画面频频出圈,原本“养在深闺人不识”的文建村渐渐被人所熟知,越发热闹起来,成为众多乡镇考察学习的重要观摩村之一。

引领社会风尚,是优秀文艺作品的重要标志,也是文艺工作者的使命担当。娄星区以基层文联为依托,大力开展乡村振兴主题采风活动,鼓励各文艺家协会、艺术名家、文艺乡贤到乡镇开展乡村文化调查和艺术创作,引领文明新风,2023年共创作100幅美丽乡村绘画精品和100幅反映娄星风貌摄影精品。

举办首届“文艺赋美乡村”对联书法作品展、开展乡村“书法进万家·送‘福’送春联”文艺惠民活动、组织创作并发布歌曲MV《家在娄星》……娄星区用多彩文艺培育文明乡风,唤醒本土沉睡资源,激活传统文化基因,丰富农民精神生活,一幅以文明为底色的城乡美丽画卷越描越亮、越绘越美!(娄底日报全媒体记者 胡龙 吴雅琴 通讯员 李哲 易雳军)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风