您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区圆满完成集体土地所有权更新汇交和登簿工作

2024-07-09 15:22 娄底新闻网 盛祥桂 曾建军

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 曾建军)6月18日,娄星区(含娄底市经开区)圆满完成农村集体土地所有权17890宗地成果更新汇交,其中已经确权和登簿17709宗,争议地77宗,无权属来源104宗。

ecf246085639512ce4ae46a2773c12a

(杉山镇研讨现场)

2022年6月份,省自然资源厅确定娄星区作为全省集体所有权确权登记成果更新汇交试点之一,区委、区政府提高政治站位,高度重视全区集体所有权确权登记成果更新汇交工作,区自然资源局党组根据自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局和区委、区政府的统一部署,组建工作专班,全力推进全区集体所有权确权登记成果更新汇交工作。经摸排,全区集体土地所有权地籍调查面积约628.23平方公里,辖6个乡镇、7个街道办事处,涉及全区274个村(社区),3297个村(居)民小组。

根据方案的要求,于2022年10月确定湖南省第一测绘院为娄星区集体土地所有权更新汇交项目的技术单位,同时确定了工作的基本思路,利用上一轮集体土地所有权确权登记成果作为本次工作的基础和起点,以内业为主,外业为辅,外业调查手段以图解法为主,解析法为辅,分类开展成果整理入库、更新、汇交等工作。根据工作要求不断完善工作机制,娄星区自然资源局起草工作流程既各司其职、各负其责,更通力协作,密切配合,形成良好工作合力,全力助推工作开展,充分调动基层干部工作积极性。

娄星区通过实地调查、数据录入、审核公示等环节,确保了登记信息的准确性和完整性。同时,还加强了对工作人员的培训,提高了他们的业务水平和服务意识。全区上下以“5加2”“白加黑”工作方式开展集体所有权确权登记成果更新汇交暨登记颁证工作。此次集体所有权登记颁证工作涉及范围广泛,包括土地、山林、水域等各类集体资产。在工作过程中,娄星区政府高度重视,精心组织,各相关部门密切配合,确保了登记颁证工作的顺利进行。

集体所有权登记颁证的完成,将有力地推动娄星区农村经济的发展。农民群众对自己的资产有了更清晰的认识,有利于激发他们的积极性和创造力。此外,这也为农村集体资产的流转、抵押等提供了重要依据,有助于吸引更多的社会资本投入农村建设。

娄星区将继续加强对集体资产的管理和监督,确保资产的安全和保值增值。同时,还将进一步完善相关制度,为农村经济的持续健康发展提供有力保障。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰