您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

长沙医学院:让科技之光照进乡村教室

2024-07-08 16:07 娄底新闻网 盛祥桂 唐怡 白岸言

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 唐怡 白岸言)为进一步普及科技知识和激发乡村儿童的创新意识,带领乡村儿童更加深刻地体验科技融入生活的便利,7月7日,长沙医学院“青春律动”暑期社会实践团队调研组走进娄星区水洞底镇新禾中学,开展以“科技下乡行,探索增材建造的奥秘”为主题的科技进课堂活动。

在课堂上,调研组李博伟播放了关于3D打印起源的视频,并讲解了相关知识,随后,向孩子们示范如何使用3D打印机制作想要的东西。运用理论加实践的模式,深入浅出地引导孩子们学习3D打印知识,让孩子们积极投入课堂。

1dec3d0316fcd6c23e21414d272ad97

(为孩子们讲解3D打印知识)

本次活动,通过使用3D打印机打印玩具和文具用品为孩子们实现微心愿,孩子们因感受到自己天马行空的想法能够被科技实现而感到兴奋,极大程度调动了乡村儿童学习科技知识的积极性,现场孩子们的欢呼声此起彼伏。

e4fdaefd9dc9180b97904cc8319e820

(老师带领小朋友们一起使用3D打印机制作玩具)

在互动交流环节,孩子们积极提问,“3D打印能打印房子吗?”“3D打印能打印心脏吗?”等有趣的问题,李博伟细心、耐心地解答了孩子们的困惑,并鼓励他们多关注生活,多体验科学,在生活中感受科技的神奇之处。这堂科技下乡课和3D打印技术在乡村孩子们心中种下了一颗科创的种子,静待未来慢慢发芽生长。

6eb9dc8cfd8792da388162d5104b07d

(李博伟耐心解答孩子们的问题)

此次科技课堂,在志愿者的耐心启发和积极引导下,进一步激发当地孩子们的科学兴趣和科创意识。同时,寓教于乐的方式带动了更多当地孩子们学习科学知识,为他们播下了求知和创新的种子。未来,期待更多的科技教育课程能够走进乡村,让每个乡村孩子都有机会触摸到科技的前沿。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰