您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

新仕村富硒辣椒熟了!

2024-07-06 20:22 娄底新闻网 李琴 杨惠成

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 李琴 杨惠成 通讯员 李赛 彭丽娜)眼下,正是辣椒采摘的季节。7月5日,记者走进娄星区水洞底镇新仕村甘棠冲种养基地,只见一垄垄辣椒植株郁郁葱葱,一个个绿油油的辣椒挂满枝头,甚是喜人。当天,新仕村“乐享农耕文化 共筑美好乡村”辣椒采摘活动正式启动,吸引了不少市民前来参加。

“没想到采摘辣椒这么好玩,我要把这些辣椒送给妈妈和爷爷。”尽管烈日高照,和父亲一同前来参加采摘活动的乐乐却忙得不亦乐乎,只见她小小的身体在辣椒基地里来回穿梭,不一会,就摘满了3篮筐。

“现在正值暑假,我们带孩子来参加采摘活动,不仅可以收获新鲜‘出土’的辣椒,还可以带孩子现场体验农耕文化,增长她们的知识。”采摘现场,乐乐父亲十分开心地说道。

新仕村地处娄星区西南部,由原新仕村和国柱村合并而成,总面积4.8平方公里,下辖21个村民小组(7个屋场)486户,1612人,交通便利,土壤肥沃,含有丰富稀有元素“硒”,适合发展种植业。去年9月,村支两委在市委政法委、市气象局、市公安局氐星分局的帮扶下,将甘棠冲120余亩荒废的土地流转,作为农作物种养基地。经过精心的土地翻耕和整理,该基地成功套种了辣椒、玉米、大豆等农作物。其中,种植艳红线椒60余亩,数量达8万余株。目前,辣椒长势很好,个个饱满压弯了枝头。村民正忙着采摘、打包、搬运新鲜成熟的辣椒,田间地头一派丰收的景象。

1012964

娄星区水洞底镇新仕村甘棠冲种养基地

“我们的辣椒是上海鎏光时鲜农业科技有限公司以三号线椒为依托研制改良而成,采用有机肥栽培,辣椒个个身形纤长,果肉厚实,味道鲜美、中辣,系富硒产品,营养价值高,深受大家喜爱。”娄星区水洞底镇新仕村村支书、主任邓仲明和记者算了一笔账,按照市场价2元一斤来算,60亩地可采摘10多万斤辣椒,产值可达到20余万元。不仅提高了土地的资源利用率,让群众流转土地获得稳定的租金,还帮助当地群众实现“家门口”就业,进一步拓宽了村民增收渠道,通过产业发展实现乡村振兴。

据悉,活动当天,共采摘了6000多斤艳红线椒。下阶段,该村将以辣椒为媒,以活动会友,以诚促销,打响以“新”味道、“仕”最好的“新仕辣椒”特色品牌,做到农业观光、文化旅游与产业发展有机结合,全方面、多元化宣传展示该村的辣椒产业和旅游资源,进一步彰显新仕村乡村振兴新风貌。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟