您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

水洞底镇:靠前督促 拧紧防汛“责任弦”

2024-07-01 18:06 娄底新闻网 盛祥桂 袁颖琪

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“村里防汛值班值守是怎么安排的?”“监测巡逻多久一次?”“目前辖区内主要山塘水库的水位怎么样?”汛期以来,娄星区水洞底镇纪委联合水利站等部门深入一线开展防汛督查,向工作人员详细询问防汛措施落实情况。受持续降雨影响,水洞底镇河流、水库水位线上涨,防汛形势日趋严峻。水洞底镇纪委主动担当作为,将防汛救灾工作作为政治监督重点内容,紧盯防汛部署关键环节,靠前监督、跟进监督,以问题为导向查弱项、补短板、突优势,压紧压实责任,具体负责到人,加强汛情监测,及时排查风险隐患,落实防汛工作“最后一公里”。

绷紧防汛“安全弦”。水洞底镇纪委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯防汛重点工作,围绕“监测预报预警”“地灾隐患排查”等关键环节,深入全镇一线的河流水库、地灾隐患风险点,实地查看、走访群众、随机抽查,全方位、多形式、无死角对防汛工作进行监督,确保工作任务清单化、落实措施具体化,压力传导层层递增。

图片3

(镇纪委督查孙水河低洼处现场图)

夯实防汛“责任墙”。乡镇干部是防汛一线的重要力量,需严格落实防汛24小时领导带班和值班制度。镇纪委采取明察暗访的形式,对各村(社区)开展防汛值守抽查,严肃值班纪律,保障值班人员在岗、责任人在位、政令畅通。对防汛工作中不作为、慢作为、乱作为和推诿扯皮、敷衍塞责、行动迟缓的,发现一起,查处一起。目前镇纪委对发现值班值守不到位、监测巡逻不到位的2人进行约谈。

“宁可十防九空,不可失防万一”。下一步,水洞底镇将持续以铁纪护航防汛安全,坚持精准执纪问责,对在防汛工作中发现的擅离职守、消极应付或瞒报、漏报、迟报等问题坚决处理,确保监督靠前“不缺位”,拧紧防汛工作“责任弦”。(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 袁颖琪)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰