您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区成功实施紧急转移避险 确保地质灾害无人员伤亡

2024-06-27 08:41 娄底新闻网 盛祥桂 李驰

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 李驰)6月26日下午6时左右,娄星区蛇形山镇扶州村王家组突发一起地质灾害。一处长达25米、高达35米的高陡边坡突然发生滑坡,滑坡厚度约8米,总滑坡方量接近500立方米。

此次滑坡不仅导致前缘的挡土墙损坏并倾倒,还严重破坏了谢运中、谢卫忠两户的房屋后墙和窗户。大量滑坡松散物质堆积至房屋二楼,对房屋的主体结构造成了重大损害,初步估计直接经济损失接近100万元。

f86f7910ab77e2f6fb1dca672673f94

(查勘发现,屋后滑坡后缘出现拉张裂缝,滑体存在明显下挫。)

afb98f544a3e42b3e9d8b44c67e014e

(下午6时许,边坡坡脚挡土墙损坏、倾倒,砸坏房屋后墙,大量滑体挤出堆积至房屋后。)

在此次地灾防御工作中,娄星区的高度重视和迅速响应起到了关键作用。根据娄星区委、区政府的统一部署,蛇形山镇在地质灾害风险隐患排查中及时发现了这一新增隐患区域,并迅速向业务主管部门区自然资源局报告。

527259323

当天上午11点,区自然资源局和湖南自然资源调查所人员一同赶赴现场,与蛇形山镇政府共同进行了现场研判。

1549716694

鉴于存在严重的地质灾害风险,相关部门认真执行汛期地质灾害防御的“四个一律”指令,做通住户思想工作,迅速组织了谢运中、谢卫忠两户共计7人以及现场的4名装修工人进行紧急转移避险。同时,危险区域被立即封闭,有效避免了可能的人员伤亡事故。

952552470

此次事件的成功处理,充分展示了娄星区在地质灾害防御管理方面的得力和高效。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟