您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区市场监管局:集中整治群众身边不正之风和腐败问题

2024-06-26 17:30 娄底新闻网 张弛

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

今年以来,娄星区市场监督管理局坚持问题导向、目标导向、结果导向,以食品安全、行风建设、行政执法为重点领域,扎实开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治行动,积极维护公平公正市场秩序,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

高度重视,精心组织。区市场监管局党组高度重视专项整治工作,召开专题会议进行安排部署,制定专项整治工作方案,成立工作专班,明确目标任务,细化责任分工。建立按月调度机制,该局主要负责人每月定期调度整治工作开展情况,对整治工作进行再部署、再要求、再压实,确保各项任务落地、落实、落细。

突出重点,强化举措。区市场监管局围绕群众关注的食品安全、行风建设、行政执法等市场监管重点领域,深入开展大米食品安全专项治理,肉类产品专项整治,校园食品安全排查专项整治,特殊食品规范经营提升行动,药械质量安全专项检查,安全生产治本攻坚三年行动,电动自行车、电动摩托车安全隐患全链条整治,化妆品安全专项检查等一系列专项整治行动。立案查处各类违法案件277起,其中食品类案件154起、药械化类案件20起、产品质量类案件20起,移送涉刑案件线索3起,有力震慑了不法商户,净化了市场环境。该局联合派驻纪检组常态化开展纪律作风专项督查,持续加强干部队伍作风纪律建设。今年,该局共开展提醒谈话8人次,通报批评2人次,履责约谈1人次,营造风清气正、务实高效的良好氛围。

健全机制,确保长效。区市场监管局充分发挥“三个表率”带动作用,积极开展“四问四有”活动,即“一问职责在哪里,做到眼中有活;二问短板在哪里,做到心中有数;三问方法在哪里,做到手上有招;四问成效在哪里,做到脸上有光”,进一步激发全局干部职工干事创业的内在动力和创造活力,推动市场监管工作全面落实。紧盯营商环境领域重点岗位和关键环节,将21个部门纳入重点岗位监督名单,建立重点岗位负责人定期述职述廉机制,推动重点监督岗位责任人正确履职、规范用权、廉洁从政。建立案件讲评常态化工作机制,坚持每月20日召开执法案件讲评培训会,及时发现问题、总结经验、找准差距,提高执法人员能力素养和办案质效,切实提升市场监管工作法治化、规范化、标准化水平。(张弛)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉