您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

石井镇:以迅战“汛” 多措并举打好防汛备汛“主动仗”

2024-06-25 17:32 娄底新闻网 周亮宇

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员  周亮宇)万全准备是打好防汛抗灾硬仗的“必备棋”。近日,娄星区石井镇早动员,早准备,提前谋划防汛备汛工作,为牢牢把握防汛抗灾应急工作赢得主动权。

石井镇党委政府高度重视防汛工作,迅速行动对全镇防汛工作进行统筹调度,全面安排部署全镇防汛工作,建立并完善防汛责任体系,将防汛包保责任落实到每一个风险隐患点。严格按照四个“一律”,五个“到位”的工作要求,围绕辖区内的河道、矿山、水库、临坡建房、CD级危房、地质灾害风险点等重点区域。全镇班子成员、行业站所和村“两委”干部、党员、监测员迅速在全镇范围内进行风险排查和重点区域巡察,对安全隐患做到早排查、早发现、早消除,切实织密防汛减灾工作的安全防线。加强沟渠、河道及通行道路排查,及时清理垃圾、杂草、淤泥,确保汛期河道、沟渠排水通畅。严格执行24小时值班值守制度及领导带班制度,密切关注气象信息和雨情状况,时刻保持通信畅通,确保汛情、险情、灾情和防汛指挥调度命令第一时间上传下达。

汛期以来,该镇严格落实网格责任和响应联动机制、到村到户叫醒叫应机制,保障信息渠道、调度指令畅通,做到响应迅速、处置有力、避免出现疏漏。特别加大对地质隐患点和地势低洼地段的排查力度,安排专人监测河道沟渠、地质灾害隐患点区域,跟踪情况变化,确保险情早发现、早抢护、早转移。

为安全度过防汛关键期,石井镇将持续强化跟进监测预报预警的信息对接,加强巡查值守,紧盯防汛重点部位,落实落细各项防汛措施,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉