您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区闻“汛”而动筑牢汛期安全防线

2024-06-25 14:56 娄底新闻网 刘浩

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

面对当前的持续性强降雨天气,娄星区闻“汛”而动,积极响应市、区防指部防汛Ⅳ级应急指令,坚持“早谋划、稳推进、快行动”工作方针,全面部署,全力以赴做好防汛工作,确保人民生命财产安全和社会大局稳定

周密部署准备工作。针对本轮强降雨,区防指办第一时间制定《娄星区防汛工作常态化督查方案》,分三个督查组到各乡镇街道进行防汛常态化督查。各乡镇、街道均对重点地段、重点区域巡查值守,同时加大隐患排查力度。区级领导到各挂点联系乡镇开展防汛工作督导。6月24日下午,区委副书记、区长刘志刚到蛇形山镇、万宝镇等地暗访督导山洪灾害、地质灾害防治和防汛等方面工作。

纵深推进责任落实。娄星区建立健全了区、乡二级行政领导及村(社区)“两委”班子包片联点责任制度,逐一落实了重点堤段、水库、骨干山塘、地质灾害隐患点、山洪易发村等重点区域和目标的行政、技术和巡查3个责任人。区防办将11个街道、204个村(社区)全部纳入网格化防控责任体系管理,确保该区遭遇极端暴雨情况下每个单元既能各自为战、也能相互支援。

扎实开展隐患排查。汛前,区防指成员单位对重要河段、水库(水电站)泄洪设施、堤防险工险段、隧道等关键部位的度汛安全隐患和山洪地质灾害易发区、城市防洪排涝等薄弱环节进行了全面排查。针对排查发现的隐患问题,实行清单式、台账式管理,逐一落实整改部门、责任、措施和时限,对一时难以整改到位的,逐一制定了安全度汛措施。发现重大度汛安全隐患6条,现已整改完毕。

狠抓物资队伍落实。目前,全区共储备编织袋9.5万条、编织布3.1万平方米、砂石料1.41万立方、块石0.86万立方、冲锋舟9艘、橡皮艇2艘,补充卫星电话、无人机等一批新装备,提高断路、断电、断网等极端情况下的应急保障能力。落实防汛抗旱队伍22支、总人数1500人,2台发电机,强化应急救援队伍装备力量。

强化预案培训演练。娄星区将高强度、大范围、可能致灾的预警信息纳入应急响应启动条件。针对山塘水库、堤防、城区易渍点、山洪地质灾害隐患点等重点部位,及时修订完善各级各类预案,组织乡镇(街道)开展应急演练11场。以临山临河屋场、自然院落为最小单元,“化整为零”落实到户到人,开展村级转移避险演练80余场。

健全协调联动机制。区防办与气象、水文、水利、资规、城管、交通、交警等部门加强协调对接,实现各方数据共享。制定了区防汛抗旱指挥部工作规则和区防汛抗旱指挥部办公室工作规程,建立健全统一指挥、信息共享、部门联动、军地协同、应急处置等工作机制,确保指挥更加高效、协调更加顺畅、配合更加紧密。

接下来,娄星区将始终绷紧防汛“安全弦”,强化底线思维和风险意识,以对全区人民高度负责的态度,抓细抓实各项防汛措施,全力以赴筑牢防汛“安全堤”。(通讯员  刘浩)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉