您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

乐坪街道推动群众身边不正之风和腐败问题集中整治走深走实

2024-06-25 11:37 娄底新闻网 谭博彦

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

自全区开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作以来,娄星区乐坪街道在狠抓纠风治乱、严查“蝇贪蚁腐”的同时,聚焦教育、医疗食品安全、生态环保等民生领域,从三个方面持续发力,推动群众身边不正之风和腐败问题集中整治走深走实。

专题安排部署,明确工作思路。街道高度重视,召开党工委扩大会议就整治工作进行专题研究,明确目标要求、整治内容、工作重点。要求各班子成员抓实抓好分管站所的整治工作,围绕乡村振兴、教育、医疗等重点民生领域深入开展自查自纠,坚决纠治侵害群众利益的腐败行为。同时组织相关职能站所负责人和各社区党总支书记召开工作推进会,严格按照集中整治工作要求和安排部署,针对“6+1”的整改任务,建立自查问题清单,明确责任、细化措施,确保专项整治工作走深走实取得实效。

突出重点领域,加强专项整治。街道针对群众反映强烈的重点领域和突出问题,组织成立监督小组,就相关工作开展监督检查,共开展联合监督检查36次,建立自查自纠问题清单和营商环境领域重点岗位监督清单。目前,共发现问题和廉政风险点共17个,制定整改防控措施18项。同时将“星物管”工作、高层消防安全隐患整改、未成年人保护等纳入监督内容,将发现相关问题及时交办至社区。用好监督执纪“四种形态”,对整改不力的社区支书及专干进行约谈,对于涉及群众身边不正之风和腐败问题线索及时进行办理,多渠道收集问题线索和情况反馈,自觉接受群众监督,对违纪违法问题一律严肃查处,推动转变工作作风,促进街道各项中心工作落实落细。

强化学习教育,筑牢思想根基。乐坪街道坚持始终把学习教育作为整治工作的重要任务,深化以案促治,做好案件查办的“后半篇文章”。结合党纪学习教育,对通报的典型案例进行学习,共开展警示教育3次,不断提升全体人员的思想政治素质和业务能力。组织全体干部深入学习党的路线方针政策,特别是关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,4-5月共开展廉政教育15次,进一步增强了拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

下一阶段,乐坪街道将进一步加大监督力度,结合政治监督“一季一主题,一月一清单”工作要求,将群腐工作监督重点纳入每月政治监督清单中,紧盯重点岗位和关键环节,定期开展廉政风险排查。同时健全监督闭环机制,做到长期坚持,切实把群众利益放在首位,聚焦漠视侵害群众利益等突出问题,深入剖析问题原委,及时开展排查整改,确保工作成效。(谭博彦)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉