您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区举办人民调解员暨“法律明白人”业务培训班

2024-06-25 17:38 娄底新闻网 谢付娟 于蕊恬

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员  谢付娟  于蕊恬)为全面提高基层人民调解员和“法律明白人”的业务水平,充分发挥他们带头学法用法守法作用,推动构建诉源治理机制,进一步提升平安建设工作质效,6月21日,娄星区委全面依法治区委员会办公室、娄星区司法局、娄星区人民法院联合在区会议中心举办全区人民调解员暨“法律明白人”业务培训班,各乡镇(街道)及村(社区)人民调解员、“法律明白人”共440余人参训。

区委副书记、政法委书记吕许灵出席并作开班动员讲话。他指出,当前人民群众对高效、公正的纠纷解决机制的需求日益增长,人民调解员和“法律明白人”作为党和政府与群众进行沟通、联系的纽带和桥梁,要主动适应新形势、新需要,不断创新方式、拓展思路,提升业务水平,切实担起工作职责,形成办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维模式,让新时代枫桥经验在娄星大地上开枝散叶。

图片1

(培训班现场)

此次培训邀请娄星区人民法院的4名员额法官就婚姻家庭纠纷、物业纠纷、山林土地纠纷和侵权纠纷等内容进行讲解授课。培训中不时穿插的小案例详细解析不同案件的法理依据和调解技巧,内容丰富、实用性强。会后,参训人员纷纷表示,此次培训内容贴合基层工作需要,法官详尽的案例解析更新了他们对一些法律规定的理解,解答了相关案件中法律适用的困惑,为今后开展工作提供更多的参考示例。他们将以此次培训为契机,不断提高自身业务素养,学以致用,为构建平安娄星添砖加瓦。

下一步,娄星区司法局将常态化进行人民调解员和“法律明白人”培训,进一步增强人民调解员实操能力,提升调解技巧,引导人民调解员和“法律明白人”充分发挥主观能动性,切实筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉