您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

长青街道:传统佳节氛围浓

2024-06-12 11:43 娄底新闻网 戴伏兵 李莉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员  戴伏兵 李莉)为让居民们更深入了解端午节的传统文化,6月8日,娄星区长青街道在街道文化综合服务中心举办了“粽情端午 绘梦童年”主题活动。辖区居民、长青藤爱心书屋读者等140余人参加。此次活动由长青街道新时代文明实践所主办,长青藤为民服务中心、长青街道政协委员工作室联合承办。

图片1

制作龙船鼓DIY香囊

活动伊始,主讲老师带领大家穿越时空,领略水墨画中的古人端午风情。孩子们聚精会神地聆听,仿佛置身于古人生活的场景中,通过水墨画这一传统艺术形式,感受端午节的深厚文化底蕴。

随后,主讲老师向孩子们介绍了端午节的冷知识之龙舟头不只有龙造型。孩子们对龙舟头的独特造型和精美工艺表现出了浓厚的兴趣。活动还结合了现代元素,带领大家跟随现代人的脚步,一起寻觅端午节。通过分享端午节的现代庆祝方式和习俗,让孩子们感受到传统节日与现代生活的融合。

在共读环节,主讲老师与孩子们一起阅读了绘本《好消息坏消息》以及成语故事《塞翁失马》。这些寓教于乐的故事不仅让孩子们在轻松愉快的氛围中学习到了新知识,也激发了他们对传统文化和现代生活的思考。

活动的最后,孩子们在主讲老师的指导下,亲手制作了端午节手工——龙船鼓DIY香囊。他们用心剪裁、粘贴、编织,将对端午节的理解和喜爱融入到了自己的作品中。

此次长青藤新时代大讲堂“粽情端午 绘梦童年”传统节日主题活动,不仅让孩子们深入了解到端午节的传统文化和习俗,也让他们在参与活动的过程中感受到了节日的快乐和传统文化的魅力。长青街道将持续开展传统节日系列主题活动,营造浓厚的传统节日氛围,为居民们提供更多丰富多彩的文化体验。

 一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉