您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区:全力护航高考 市场监管在行动

2024-06-07 08:48 娄底新闻网 张弛

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近期,娄星区市场监督管理局坚持早动员、早部署、早行动,扎实开展考前食品安全保障及打击销售作弊器材工作,着力维护正常市场秩序,全力为广大考生“保驾护航”。

图片1

(检查食品经营单位

压实责任,周密部署。5月下旬,区市场监管局制定了高考、学考、中考期间食品安全保障及考试期间打击销售作弊器材工作方案,细化责任分工、任务重点以及具体要求,做到责任落实到岗、明确到人、具体到事。6月4日,该局召开了专题工作部署会,要求各责任单位认真细致落实各项保障措施,及时消除各类风险隐患,做好应对突发事件的处置准备,为考生营造安心、舒适的高考环境。

提前介入,排查隐患。部署会后,区市场监管局执法人员对全区考点食堂、定点食宿单位及考点周边食品经营单位进行地毯式清查,全面检查供餐单位食品进货查验、从业人员健康管理、食品留样等各项食品安全管理制度落实情况,及时排查化解食品安全风险隐患。对考点周边的食品经营单位,执法人员重点查看店内环境卫生、食品储存以及设备运转情况,严防销售过期变质、“三无”食品和标签标识不符合规定的食品。此外,执法人员还对文具用品店、通讯电子产品店开展打击销售作弊器材专项行动,检查商户有无销售窃听窃照等违法产品以及具有收发功能的电子发送设备、装置及有关“三无”电子产品。

专人驻点,全程监管。高考期间,区市场监管局将采取“驻点+巡查”方式,安排驻点监督员对考点食堂和定点食宿单位实行全程指导、全程监督、全程服务,对供餐单位各餐次食材采购、验收、清洗、加工、制作和配餐全过程进行现场监督。同时安排巡查监督员对考点附近100米内的食品经营单位进行现场检查,督促各食品经营单位严格落实食品安全主体责任,全力以赴保障考生饮食安全。(张弛)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉