您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

全民管城 共治共享丨大桥社区居民自治合力解决外墙脱落难题

2024-05-31 18:15 娄底新闻网 唐巧娟

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 唐巧娟)近日,娄星区花山街道大桥社区网格员在日常巡查过程中,发现辖区涟滨东街联众置业临街楼栋外墙窗台滴水线有脱落现象、存在严重安全隐患。通过小区业主众筹维修资金,不到一周的施工作业,排危工作顺利完成。

据悉,大桥社区涟滨东街联众置业小区建于2007年,是属于无物业无业委会的开放式小区。因年久失修,外墙出现了窗台滴水线条开裂脱落情况,随时有再次脱落的风险。该小区为临街商住楼,一层为商业门店,来往人员车辆较多,给周边居民的出行和生活带来了极大的安全隐患。

为了保障居民的生命财产安全,大桥社区高度重视,第一时间在楼栋周边拉起警戒线,设置好警示标识。随后,社区立即安排网格员与小区业主逐户进行沟通,组织网格员、组长、楼栋长、业主代表召开了小区“楼宇会”。会上,大家畅所欲言,协商讨论外墙修缮方案,通过大家热烈地讨论,最终达成由住房业主及店面业主共同出资进行维修的共识,并联系了有资质的施工单位,对整栋楼的外墙修缮进行了详细施工规划和经费预算,确定资金筹集方案。除此以外,楼栋长、小区党员积极发挥带头作用,呼吁所有的热心业主成立了一个专门协调小组,共同确定施工方案细节、集资收款、与邻居沟通工程进展等。最终,通过5天的紧张作业,联众置业小区外墙修缮工作顺利完成。

此次安全隐患能得到妥善解决,得益于居民自治,凝心聚力共同解决问题,得益于党建引领、群众参与、多方协商的共建共治的社区自治新模式,确保外墙脱落整治工作落到实处,合力守护居民生命财产安全。

下一步,大桥社区将继续发动群众、依靠群众参与社区治理,壮大社区自治力量,拓展社区发展治理新思路、新途径、新方法,提升群众的幸福感和满意度。

 一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉