您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

乐坪街道人大代表助力小区物业协同治理

2024-05-27 17:07 娄底新闻网 李慧婷

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 李慧婷)5月23日,娄星区乐坪街道组织市区人大代表,乐坪市场监管所、乐坪派出所、乐坪物管办、街道城管办、街道综合执法大队工作人员,以及群众代表在乐坪街道人大代表联络站开展“星物管”物业协同治理协商会。

近期,市区人大代表在乐坪街道人大代表联络站开展接待群众工作时,接到多名群众反映“市人大政协小区存在物业管理问题”,并进行了实地走访。街道党工委接到代表交办意见后,立即牵头组织召开此次协调会。

协调会上,与会人员详细了解乐坪街道“星物管”工作方案,认真听取群众代表、市人大政协小区业委会主任讲述市人大政协小区的有关情况,共同梳理探讨该小区高层建筑消防安全隐患、生活垃圾拖运、“住改商”、电梯加装问题。市区人大代表就前期调研收集情况作补充、提建议。乐坪市场监管所、乐坪派出所、街道相关站办所负责人结合自身职责回应作答。大家热烈交流,在尊重事实、分析原因的基础上,明确工作责任和任务分工,商讨切实可行的解决办法。同时,市区人大代表以物业管理存在的普遍问题为切入口,共同探讨物业管理方面的立法建议。

“物业管理,关乎住宅小区业主切身利益,化解物业和业主之间的矛盾纠纷宜抓早抓小。物业矛盾纠纷因其具有群体性、复杂性、突发性等特征,调解处置难度大,唯有立足于抓苗头、早化解,才能事半功倍。”区人大代表、湖南奇亚环境物业管理有限公司负责人徐佩奇表示,“同时在调解治理上,应逐步明确由小区业主独立组成志愿服务队伍,构建完善调处机制真正实现矛盾化解不出小区。”

“小站点”发挥“大作用”。乐坪街道坚持在发展中创新,在常态化抓好人大代表接待群众的基础上,继续完善人大代表联络站“线上+线下”建设,加强人大代表管理、提升代表履职能力,不断延伸协商议事触角。在街道“星物管”工作中,持续依托“人大代表+调解员”的模式,紧盯基层社会治理中的民生痛点、难点和堵点,努力把矛盾纠纷化解,切实为人民群众办实事、做好事、解难事、去愁事。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉