您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

筑牢河道汛期安全线——娄星区全力推进小江河山洪沟治理项目建设

2024-05-16 17:02 娄底新闻网 廖清泉 胡剑雄

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 廖清泉 通讯员  胡剑雄)5月15日,在小江河山洪沟治理项目娄星区水洞底镇杨材村段施工现场,映入眼帘的是一派繁忙景象,吊车正在调运木头,工人们忙着砌筑防洪墙,一道崭新坚固的防洪护坡正在延伸。

微信图片_20240516105416

(项目施工现场)

小江河作为湘江水系涟水河二级支流、孙水河一级支流,该河发源于涟源市,从水洞底镇新田村流入娄星区。小江河流域是水洞底镇及万宝镇区域内的重要的粮食经济作物种植区,但小江河山洪沟属于山洪灾害频发区,历年来河道两岸每遇洪水,往往伴生滑坡、崩塌等灾害,造成公路中断、耕地冲毁、房屋倒塌。

为了减轻山洪灾害对两岸居民、交通施设、农田带来危害,保护沿河两岸人民生命财产安全,保障当地经济社会可持续发展,2023年11月 ,娄星区水利局成功申报小江河山洪沟治理增发国债水利项目。

为了保障项目的顺利开工,娄星区水利局主动作为,积极对接自然资源、发改、行审等部门作细作实前期工作。成立工作专班负责项目实施,对其进度、质量、安全进行全过程管理,同时聘请当地群众做为义务监督员,进一步加强工程质量监督。

目前,项目正在如火如荼施工中预计年底建成。项目竣工后,小江河干流治理长度达到3.69km,将保护水洞底镇和万宝镇耕地0.35万亩农田,保护人口0.5万人,为保障粮食安全生产,促进当地经济社会高质量发展,实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰