您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

石井镇:多措并举做好信访维稳工作

2024-05-09 19:34 娄底新闻网 肖俊彬 王仪平

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

信访工作是最直接、最具体的群众工作,是反映社情民意的“晴雨表”。为扎实做好信访维稳工作,近年来,娄星区石井镇将信访工作视为与群众沟通的重要桥梁,高度重视群众信访诉求,并以积极的态度第一时间进行化解。

加强领导,夯实基础。领导重视是该镇信访工作的重要支撑。镇领导班子深刻认识到信访工作的重要性,将其纳入重要议事日程,定期研究和部署相关工作。集中梳理行动进展情况、分析重点任务落实情况及存在的问题、跟进措施和意见建议,并按时报送相关材料,为信访工作的推进提供了有力的组织保证。

开门接访,提升服务。该镇实行书记、镇长每周一开门接访来访群众,认真倾听群众的呼声和诉求,通过与群众的面对面交流,能够更好地了解问题的实质,及时制定解决方案,确保群众的信访得到妥善处理,做到“一张笑脸相迎、一杯热茶相敬、一句暖语相送”。

抓好办理,落实处理。该镇信访工作强调第一时间积极化解群众诉求。建立了完善的信访接待和处理机制,确保群众的信访能够及时得到受理和回应。一旦接到群众的信访诉求,工作人员会立即进行核实和调查,并迅速组织相关部门共同研究解决办法。这种高效的工作方式不仅避免了问题的拖延和积累,也让群众感受到了政府的关心和效率。

加强化解,解决问题。为了更好地化解群众信访诉求,该镇注重加强与群众的沟通和协商。工作人员会耐心倾听群众的意见和建议,充分尊重群众的合法权益。在解决问题的过程中,工作人员会与群众进行充分的沟通和协商,寻求最佳的解决方案。通过与群众的密切合作,不仅能够有效化解矛盾,还能够增强群众对政府的信任和支持。

强化宣传,引导群众。该镇还积极开展信访宣传和教育活动。通过宣传普及法律法规和政策,提高群众的法律意识和维权能力,让群众了解信访的合法途径和程序。同时,也加强对群众的教育引导,鼓励群众通过合法、理性的方式表达诉求,避免过度依赖信访途径。(通讯员  肖俊彬  王仪平)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉