您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

传承工匠精神 感受非遗之美 ——娄底八中团员“五一”劳动主题社会实践活动

2024-05-06 09:08 娄底新闻网 盛祥桂 胡婷

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 胡婷)5月1日下午,娄底八中部分团员学生以“传承工匠精神,感受非遗之美”为主题,走进娄底市博物馆,开展了一场别开生面的锔瓷金缮实践活动。

28ad5cdf91a4628b24977c33ff1777c

(实践活动)

活动现场邀请了锔瓷金缮匠师罗鹏为大家讲授并展示锔瓷金缮非遗技艺。同学们一起了解“破瓷重圆”的乐趣,学习和弘扬精益求精、一丝不苟和追求卓越的工匠精神。在老师的指导下,同学们体验锔瓷金缮的过程。他们认真学习、耐心操作,充分发挥工匠精神,将一件件破损的陶瓷修复得完好如初。这一过程不仅提升了同学们的动手能力,也让他们对陶瓷工艺有了更直观的认识。

参与活动的同学们纷纷表示,通过此次活动,自己对工匠精神和非遗文化有了更深刻的理解,今后将更加努力学习,为传承和发扬我国优秀传统文化贡献自己的力量。

此次活动旨在培养学生们的文化自信和民族自豪感,让他们在实践中感受非遗之美,传承工匠精神。未来,娄底八中将继续组织开展类似活动,让更多学生深入了解传统文化,激发他们的创新创造活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。