您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区市场监管局加强节前特种设备安全监管

2024-04-30 17:48 娄底新闻网 谢军 张弛

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员  谢军 张弛)“五一”假期临近,为确保节日期间特种设备安全运行,连日来,娄星区市场监督管理局主动作为、提早谋划、迅速行动,强化节前特种设备安全监察力度,全力保障辖区群众生命财产安全。

图片5

(检查自动扶梯

检查现场,执法人员以医院、商场、酒店、公园、车站等人群密集场所为重点检查区域,以自动扶梯、自动人行道、大型游乐设施、锅炉、压力容器等特种设备为重点检查对象。仔细查看特种设备是否正常运行,是否在醒目位置张贴特种设备使用标志和警示标志,是否在检验有效期内,日常维保记录是否完整,作业人员是否持证上岗等检查要点。当场指出发现的问题并提出整改意见,要求各特种设备使用单位限期整改到位。为严格落实“问题清单销号制度”,执法人员还对前期发现的隐患问题开展“回头看”检查,督促特种设备使用单位落实安全生产主体责任,确保问题全面整改到位,切实做到不留死角、不留盲区。

近期,区市场监管局累计检查特种设备使用单位185家,发现并督促整改重大安全隐患4处,拆除非法安装的提升机1台,立案4起。下一步,该局将进一步加强执法检查,全面排查化解各类安全风险隐患,坚决守住特种设备安全底线红线。

责任编辑:廖清泉