您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

水洞底镇扎实开展家庭教育"向阳花"行动进村活动

2024-04-29 09:52 娄底新闻网 刘序良 邓志明

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 刘序良 邓志明)为引导全社会重视家庭、家教、家风,传递科学的家庭教育理念,帮助家长掌握科学的家庭教育方法,提高家长科学教育子女的能力,营造全社会家庭教育的浓厚氛围,4月24日上午,娄星区水洞底镇组织开展家庭教育“向阳花”行动进村活动,邀请区关爱未成年人协会专业讲师到辖区凤冠村和水洞底村开展家庭教育知识讲座,镇妇联、未成年人保护站工作人员及村上部分家长参加本次讲座活动。

c6fed116b90b7e251f165c715282726

(活动现场)

家庭教育“向阳花”行动是2024年省重点民生实事实施项目,旨在推进全社会重视家庭教育、关爱未成年人的健康成长。区关心关爱未成年人协会讲师以依法带娃新时代——家庭教育“一法一条例”之家长责任解读为主题,从“一法一条例”的出台背景、家长在家庭教育中应承担的法定责任、家庭教育的社会支持体系、家长不依法带娃的法律后果,结合“一法一条例”、古今家教典范、好家风故事及家教失败鲜活案例,图文并茂、深入浅出进行宣讲,强调最好的家庭教育是“言传、身教、境教”,要求广大家长以身作则,树立标杆,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶,当好孩子的第一任老师。

“这课上得太有意义了,做为家长,这次宣讲让我对依法带娃有了全面的认识,希望多组织开展家庭教育方面的讲座,提高群众对家庭教育重要性的认识,让家庭教育带动乡风文明建设,家风淳才能民风正。”凤冠村支部书记胡念忠在认真听了讲座后,表示这次讲座对自己很有触动,深受教育。会上,家长们面对面互相讨论交流家教技巧,并表示本次宣讲受益匪浅。

下一步,水洞底镇将以此次讲座活动为契机,进一步加强家庭教育的宣传教育讲座,营造全社会良好的家庭教育氛围,给更多的家庭赋能,帮助家长树立正确的家教观,全力保障未成年人身心健康、幸福成长。

责任编辑:盛祥桂