您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

清泉社区“星物管”培训进小区筑牢消防安全防火墙

2024-04-17 17:02 娄底新闻网 朱铠 曾丽

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员  朱铠  曾丽)为扎实做好辖区居民群众消防安全意识,强化防火、灭火和疏散逃生技能,提升自防自救和处置火险隐患能力,4月16日下午,娄星区乐坪街道清泉社区以“支部连支部”联合长春社区、娄星区消防大队、湖南人文科技学院社工团队,在鹏泰路桥酒店组织开展“星物管”培训进小区、消防安全知识培训和消防应急疏散演练。

活动现场,清泉社区邀请辖区企事业单位、物业公司、酒店、娱乐场所、超市等人口密集区域的负责人、党员志愿者、“三长”、群众等参加活动。乐坪街道党校清泉社区教学点的讲师进行宣讲,让大家充分认识并做好新形势下“星物管”协同治理和贯彻落实“三长制”要求,发挥好居民代表桥梁纽带作用,也希望通过本次消防培训和消防演练活动,切实提高业委会处理灾害应急处置能力,从源头上防范化解安全风险,持续筑牢社区安全发展基础。

此外,活动还邀请娄星区消防大队为大家开展消防安全知识培训。授课人员通过图片、文字和视频相结合的形式,生动形象地分析讲解了各类火灾事故典型案例,重点讲解了火情辨识、火灾抢救等基本消防知识。同时对消防器材装备进行展示和实操等。并结合实际就如何正确扑灭初期电器起火、厨房起火、车辆起火,发生火灾如何正确报警、正确逃生自救等方面进行了全面讲解。

在消防大队工作人员的指导下,全体进行逃生演练。随着警报声响起,迅速启动消防应急预案,大家按照预案紧张有序地进行疏散,捂住口鼻,低头弯腰从安全通道撤离,快速到达安全地点。

下一步,社区将继续发挥党建引领作用把贯彻落实“星物管”协同治理工作和“三长制”融入到社区工作中来,同时充分利用电子屏、微信群等各种形式,积极开展形式多样的消防知识宣传工作,确保消防知识宣传工作深入群众心中。

责任编辑:廖清泉