您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

蛇形山镇:专项整治除隐患 守护道路安全

2024-04-01 14:42 娄底新闻网 盛祥桂 胡光明

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 胡光明)“请加强对运输车辆的管理,依法依规运输不要超载,碎石拖运时该遮蔽的一定要遮蔽到位,转弯处禁止急刹,防止碎石洒落,必须从源头上避免出现碎石洒落的现象。”从3月25日起,娄星区蛇形山镇开展为期一周的道路安全整治专项行动,镇公路站对辖区内重点企业进行了督查,提醒隐患突出的企业,督促落实主体责任,推动标本兼治提升道路安全保障水平。

随着各企业、项目复工复产,在推动社会经济迅速发展的同时给道路安全带来了一定的隐患,施工机械、运输车辆来回穿梭,运输洒落的碎石、泥土等各类障碍物,很大程度上影响了通行安全,天晴后的扬尘对农村人居环境也产生了负面影响,为进一步提高公路的平整通畅,及时消除安全隐患,提升镇容村貌,蛇形山镇加密巡查、见障即清、强化管控,切实做好道路安全整治工作。

图片6

(图为养护人员及时清除道路碎石消除安全隐患)

行动期间,工作人员一方面强化巡查整治,梳理排查平交路口、弯坡路段、施工路段、高落差路段等突出路段是否存在影响通行的路障,巡查中发现有大量碎石、泥污的路段,立即组织养护人员进行打扫清障,同时加大公路的清扫频率,对路面、路肩、平交道口因近期雨水冲刷而积存的泥沙、垃圾进行清扫,保证路容整洁,推动安全保障水平和路域环境齐提升;另一方面加强路面管控,聚焦源头治理,联合执法部门对非法改装改型车辆和未覆盖货物遗洒车辆依规处置,并对车主进行批评教育,对货运企业进行全面检查,严禁对超载超限、证照不全、非法改装车辆进行货物装配,督促落实企业主体责任,提醒驾驶员严格遵守法律法规,积极配合道路安全整治工作,共同营造良好的道路交通通行秩序。

下一步,蛇形山镇将常态化、全方位、多层次开展农村公路安全整治和路域环境专项行动,切实加强宣传教育工作,全面提升公路养护水平,聚焦满足人民群众平安出行、便捷出行、舒适出行需求的根本出发点,打造秩序井然、安全可控的农村公路交通网。

责任编辑:盛祥桂