您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

蛇形山镇:法治宣讲进乡村 筑起护苗“安全墙”

2024-03-20 17:45 娄底新闻网 朱定娇 易宇琪

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 朱定娇 易宇琪)为做好蛇形山镇未成年人普法工作,进一步增强学生和家长的法治观念,从源头上预防青少年违法犯罪,不断营造浓厚的法治教育氛围,3月19日晚,娄星区蛇形山镇妇联携手蛇形山镇金溪中心小学到嘉谟村开展法治教育宣传活动,为家长们献上一堂生动有趣的普法与家庭教育相结合的专题讲座。

图片1

农村学生的培养教育存在留守儿童多、隔代抚养常见的现状,隔代教育的乏力和疲软,极容易产生教育的真空地带,致使孩子长期处在无人监护、无人正确引导的“危险区”。从统计在场留守儿童数量超过三分之二的现象中可见一斑。针对这一现状,授课教师从传授“隔代带娃”经验入手,向在场的家长们普及“养成教育”、未保法知识,强调未成年人保护监护人责任,提醒家长们持续关注孩子的身心健康,用案例释法析理,引导家长依法履行监护和管理职责。

授课内容深入浅出、生动有趣,让在场的家长们懂得了关爱和教育晚辈的正确方式,也从心理健康教育、普法教育等方面对家长本人进行了“继续教育”“再教育”,纠正了教育中常见的重身体轻心理、重成绩轻成长、重学习轻实践的错误育儿观念。帮助家长们加深法律观念和责任意识。

此次政府和学校的携手授课,是蛇形山镇在未成年人保护工作上持续发力,推动“六大保护”体系建设过程中的一个缩影,将不断完善蛇形山镇未成年人保护监督体系。

责任编辑:盛祥桂