您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

诚意金变定金,娄星市监来维权

2024-02-07 14:32 娄底新闻网 梁丽

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 梁丽)在严寒的冬日里,娄星区市场监督管理局物流运输市场监管所的工作人员为消费者陈女士带来了一份特别的温暖。近日,为表达自己的感激之情,她冒着严寒,到该所送上一面写有“不忘初心为人民,心系群众办实事,为民解忧暖人心”字样的锦旗。

微信图片_20240207104831

(送锦旗)

1月初,该所在12315平台上受理了一起购车引发的投诉。消费者陈女士在一家汽车销售门店选中了一台车,但担心购车发票金额会被低开,因此在看车时特别提出了不得低开购车发票金额的要求,否则将取消交易。在销售方同意了她的要求后,她便支付了2000元购车诚意金。然而,在正式提车时,销售方却违反了约定,低开了购车发票金额。陈女士拒绝并放弃购车,并要求退还诚意金,但门店负责人以定金为由,拒绝退还。多次沟通无果后,她希望市场监督管理部门能帮她讨回公道。

该所接到投诉后,多次组织双方进行调解,并向该店负责人宣讲了《消费者权益保护法》及相关法律法规。通过晓之以理、动之以情的调解,最终负责人同意退还2000元,双方达成和解。消费者陈女士激动地说:“我原本以为这2000元是退不回来的,只是抱着试试看的想法拨打了12315投诉电话,没想到市场监督管理部门真的帮我解决了问题,他们是我们消费者权益的坚实后盾。”

近年来,随着汽车销售行业的快速发展,消费投诉也随之增多。娄星区市场监督管理局物流运输市场监管所对每一件投诉都认真对待,他们查事实、搜证据,不厌其烦地组织双方调解,有效地维护了消费者的合法权益。截至目前,该所共受理消费投诉600余件,调解成功率高达95%以上,为消费者挽回经济损失300余万元。该所处理的“某品牌汽车自燃赔偿纠纷案”被评为2021年湖南省十大消费维权典型案例之首,还有两个案例被评为娄底市2022年度十大消费维权典型案例。工作经验也多次受到湖南日报、湖南卫视、湖南经视、娄底日报、娄底电视台等媒体的关注和报道,赢得了广大消费者和社会各界的广泛好评和认可。

责任编辑:廖清泉