您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

长青街道开展“迎小年·盼团圆·品习俗”主题活动

2024-02-01 18:27 娄底新闻网 戴伏兵 李莉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员  戴伏兵 李莉)近日,由娄星区长青街道新时代文明实践所主办,长青藤为民服务中心和长青街道政协委员工作室联合主办的,“迎小年·盼团圆·品习俗”主题活动在长青街道综合文化活动中心开展,长青藤爱心书屋读者、辖区居民等110余人参加。

活动现场,主讲老师从中华上下五千年底蕴深厚的“吃”文化引申到灶台的使用,科普了“灶”字以及灶的演变。接着与大家分享了绘本《灶王爷》,绘本故事从一个小女孩的角度,讲述了她与灶王爷的故事,故事内容丰富有趣、语言可爱。故事中,奶奶在年二十三前为灶王爷供奉了糖瓜。灶王爷在回答玉皇大帝对家里情况的问询时,糖瓜粘住了他的嘴,使得他只能多说好话。并通过分享糖瓜视频,让南方孩子们了解到只有在春节时流行的非遗美食——陈楼糖瓜。在孩子们各自分享节日歌谣和新年寄语后,全场诵读小年歌谣,在轻松活泼的氛围中,孩子们对中国传统文化节日之小年又称祭灶节有了进一步的了解。

“我们的传统文化和习俗需要一代代年轻人传承并发扬光大,唯有喜爱参与并传播、弘扬,才能让源远流长、璀璨夺目的优秀传统文化和民俗,在新时代绽放出更加绚丽的光彩。”活动负责人表示。

 

责任编辑:廖清泉