您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

花山街道:高效推进“五经普”登记工作

2024-01-30 18:57 娄底新闻网 吴一中 贺琬莹

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 吴一中 贺琬莹)为扎实做好第五次全国经济普查登记工作,全力摸清、摸全、摸实辖区经济“家底”,1月以来,娄星区花山街道结合工作实际,提前谋划、精心部署、积极行动,确保应普尽普,为未来辖区经济发展及营商环境优化打下坚实基础。

“动员+部署”,推动扎实开局。该街道第一时间召开第五次全国经济普查工作动员部署会,研究部署经济普查重点工作,压实责任。鉴于各法人单位年底财务核算,普查员通过电话核查与实地入户相结合的方式,与企业预约正式普查时间点。建立街道内部数据审核小组,对每张普查表、每个调查指标逐一进行审核,保障普查数据的真实性与合理性。

“培训+指导”,提升业务水平。除组织业务能力较强的“两员”参加上级举办的培训外,该街道邀请区经普办指导员对街道73名普查“两员”进行全覆盖培训,就“五经普”登记的总体流程、普查方案、登记工作细则等各项指标和填报要求作了详细解读,介绍了小程序填报的方法和注意事项,并采取现场教学、点对点指导的方式与普查员共同试填试报,有效提升基层普查员业务水平。

“线上+线下”,营造浓厚氛围。为把经济普查工作做实、做细,提高广大群众及辖区企业、个体工商户对此次普查的支持度和知晓度,该街道充分利用微信群、朋友圈、公示栏、悬挂横幅等“线上+线下”相结合的方式,广泛宣传普查工作的重要意义,为入户普查登记奠定群众基础,使普查对象更加重视,更加明确责任义务,依法、按期、如实填报相关报表,推动登记工作圆满完成。

目前,花山街道个体户抽样登记建档立卡已经全部完成。下一步,花山街道将紧扣普查业务流程和时间节点,凝聚各方力量,高质量、高标准地完成经济普查各项任务。

责任编辑:廖清泉