您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

蛇形山司法所:“送法下乡”助力乡村法治建设

2024-01-29 11:44 娄底新闻网 王鑫

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员  王鑫)“您好,老乡!这是蛇形山镇平安创建和法治建设的宣传手册,里面包含了与您人身利益密切相关的各类法律知识,有时间多看看。”近日,娄星区司法局蛇形山司法所联合蛇形山镇综治办、蛇形山新时代文明实践所工作人员和5名大学生普法志愿者在蛇形山镇秋湖法治文化广场耐心地为当地群众讲解民法典、未成年人保护法、禁毒法等法律知识,引导群众树立尊法学法守法用法的法治观念。

大学生志愿者们与工作人员一同在广场上摆摊设点,向周边群众发放民法典、《农民工工资支付条例》、禁毒知识、公共法律服务手册等普法宣传资料。同时,采取“有奖问答”的方式进行法治宣传,对群众提出的各种法律咨询进行耐心细致地解答,共发放各类法律宣传资料1000余册,张贴普法海报20余张,解答法律咨询15余次,惠及群众1000余人。现场群众纷纷表示,这次“送法下乡”活动很接地气,不仅赠送了实用的法律书籍和法治宣传品,而且还把法律服务送到了家门口,提高了人民群众的法律意识。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过大学生送法下乡实践活动,既锻炼了我们与群众沟通的能力,又提高了我们的知识应用水平,让纸上学到的知识能运用到生活中去,同时还可以帮助到他人,我觉得这样的活动很有意义。”一位参加本次送法下乡活动的大学生志愿者说。

下一步,蛇形山司法所将不断创新普法路径,充分利用辖区公众号、视频号等媒体矩阵,全力打造法治文化广场,延伸法治宣传触角,将法治理念深植群众心中。

责任编辑:廖清泉