您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

长青街道:严格开展初检初审 夯实应征入伍第一关

2024-01-26 11:50 娄底新闻网 左健 周玉斌

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

 娄底新闻网讯(通讯员 左健  周玉斌 )征集优质兵员,建设一流军队。为扎实搞好2024年春季征兵工作,严把新兵应征入伍质量第一关,把综合素质全面的兵员输送到部队,1月23日,娄星区长青街道武装部在街道五楼组织辖区报名应征青年开展初检初审工作。

初检初审检前,街道武装部部长组织应征青年召开座谈会。会上,针对从军报国对国防的意义、法律义务、征集条件、参军优待政策及发展前景等方面进行解读和交流。结合身边军人从军工作经历,鼓励适龄青年积极响应国家号召,不负韶华, 勇于奉献,积极投身军营大舞台大熔炉大学校锻炼成长成才,共同谱写强军战歌。

初审初检现场,武装部工作人员对应征青年身份进行逐一核对,严格标准、严格程序、严格把关,以严的要求、实的作风,对应征青年进行筛选,坚决剔除参军意愿不强烈和身体条件不合格的青年上站体检。工作人员对应征青年的身份证、户口簿、学历证、党团员等信息进行认真审核登记,对应征青年进行身高、体重、身体协调性、关节活动等方面的目测。确保参检人员信息无误。现场发放填写《参检人员诚信病史调查表》和《廉洁应征承诺书》。同时,建立微信群,加强动态管理,叮嘱应征青年要加强锻炼,规律作息,做好正式进站体检前的准备。体检时,医务人员严格按照初检标准要求对应征青年身高、体重、视力、内科、病史等进行全面细致检查,切实把好兵源质量入伍第一关,确保为部队输送综合体素质过硬的优质兵源。

自征兵工作开展以来,长青街道党工委、行政高度重视,提前部署、科学施策、统筹谋划。借助宣传海报、网格群、微信群、电子显示屏等现代媒介深入宣传,各社区兵连长、指导员入户发放宣传手册的宣传模式,扩大征兵工作的宣传面,提高了征兵工作的知晓率,营造“一人参军,全家光荣”的积极氛围。全街道共应征报名32人,初审初检合格18人,其中应往届大学毕业生11人。下一步,街道武装部将继续认真扎实履职尽责,严格工作标准,规范工作秩序,落实政策制度,全力为辖区广大适龄青年应征提供工作服务与便利,高标准高质量完成征兵工作任务。 

责任编辑:廖清泉