您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区温馨提醒:防范融雪地质灾害

2024-01-24 10:47 娄底新闻网 戴继松

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

当大雪到来的时候,很多人都晒出了美丽的雪景。不过在山区,大雪美景的背后潜伏着诸多安全隐患,如融雪地质灾害。

引发融雪地质灾害的主要原因如下:

融雪引发的地质灾害破坏机理与降雨类似,冰雪融化后,雪水渗入斜坡岩土体,增加了坡体的重量,降低了岩土体的强度,造成斜坡失稳,形成地质灾害。暴雨诱发地质灾害,一般持续时间较短,而融雪地质灾害持续时间则较长。

冰雪融化往往是多次降雪后集中融化,融化的雪水量往往超过一次暴雨的降水量,因而更容易引起滑坡;滑坡形成的松散土体被雪水冲刷裹挟,易形成泥石流;受气温影响,雪水反复凝冻和融化会使岩土体产生热胀冷缩,水分入渗使裸露岩石加速了岩石风化,容易引起岩石开裂,可能形成崩塌灾害。

融雪地质灾害多发生在什么时间?

在北方,融雪地质灾害一般不会发生在冰冻期,而大多发生于融雪期间,冰冻初期或解冻初期。南方由于气温较高,融雪地质灾害一般会在大雪后融化期间发生。因此这些时间段应加强地质灾害监测与防范工作。

融雪地质灾害怎么防范?

由于有厚厚的积雪覆盖,加上融雪过程缓慢,融雪地质灾害成灾前兆信息不易被发现。因缺少防范措施,融雪地质灾害常常给人们带来严重的损失。

融雪引发的地质灾害是自然演化规律,是不可避免的,但可以做好科学防范,能降低地质灾害造成的损失。融雪地质灾害防范工作,可以从以下三点进行:

一是开展地质灾害排查,由专业人员对各地质灾害隐患点采取相应的排危除险处置措施。对基本稳定的地质采取“技防+人防”监测预警措施,对不稳定的则根据具体情况选择工程治理或搬迁方式避免处置措施。

二是做好冻融期地质灾害隐患点的监测预警工作。

三是对地质灾害隐患点影响区的居民加强地质灾害知识宣传和应急演练,做到临灾不乱、科学处置。

一直以来,娄星区高度重视自然灾害防治工作。通过压实责任,落实落细“三个一律、五个到位”防范措施, 准确把握重点区域(农村边远山区、临崖、临水、急弯、陡坡路段)、重点人群(农村老人、小孩和司机)、重点行业领域(交通、消防、住建、旅游、矿山等),持续开展消防安全“敲门行动”、交通安全“上路行动”、“村村响等全民宣传教育行动”,坚决防范因自然灾害引发人员伤亡事故。(戴继松)

责任编辑:盛祥桂