您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区:“四好农村路” 铺就乡村振兴“快车道”

2023-11-06 17:20 娄底新闻网 胡赞阳 陈玉章

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20231106171711_副本

娄底新闻网讯(通讯员 胡赞阳 陈玉章)深秋时节,行驶在娄底市娄星区水洞底镇丰荷线县道X053,一条“畅、洁、美、安”的“四好农村路”穿镇而过,勾勒出一幅美丽的乡村新画卷。

“以前只有一条又窄又破的砂石路,杂草丛生。”在水洞底镇新颐生态农业休闲旅游示范园现场,机器轰鸣,工人们正有序作业。据悉,这条沥青路途径水洞底、慕隆、腾跃、天堂等6个村,总投资7500万余元。道路建好后,将为沿线村民和企业带来极大的便利。“这条路建好后,将促进全镇经济发展,产生约2亿元以上的年效益,财税收入可达2000万以上。”水洞底镇公路站站长杨建军说。

如今,镇上有了宽阔的柏油马路,极大地改善了乡亲们出行条件,村民们都喜欢晚上出来散步聊家常。

“现在马路通畅又安全,环境也舒服漂亮,走出去感觉都有面子了。”今年57岁的村民宋步新谈及道路的变化,赞不绝口。

乡村要振兴,交通须先行。近年来,娄星区把“四好农村路”建设作为服务好三农工作的重要抓手,突出路域环境整治。与此同时,为提升农村公路养护管理水平,各级农村公路全面推行“路长制”,创新推出了“三干五零”和“三张清单”建设项目管理模式,将县道县管、乡道乡管、村道村管落到实处。自2020年开始逐年投入资金近3000万元,全面整治公路各类乱象、实施公路专项治理工程,大幅度提升了路域环境面貌,在全区范围内编织起了一张张“平安路网”“美丽路网”“生态路网”。

责任编辑:刘建安