您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区委政法委为洪河村未成年人成长保驾护航

2023-09-09 08:27 娄底新闻网 廖清泉 周小娟

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 廖清泉 通讯员 周小娟)“新修订的未成年人保护法明确,对性侵害、性骚扰未成年人等违法犯罪行为,学校不得隐瞒,应当及时向公安机关、教育行政部门报告……”9月8日,在教师节来临之际,娄星区委政法委副书记彭辉走访慰问对口帮扶单位蛇形山镇洪河村洪桥小学的教师,向他们致以节日问候和诚挚祝福,并向教师们详细解读《未成年人保护法》。

今年以来,区委政法委扎实做好洪河村未成年人保护工作,切实保障未成年人合法权益,致力于完善未成年人社会保护网络,让农村真正成为未成年人健康成长的乐园。

聚焦困境儿童,织密未保工作网。护航未成年人健康成长是一项系统工程。为进一步摸清底数,区委政法委驻村工作队与洪河村联合定期针对村里孤困儿童、留守儿童等重点对象开展走访摸排活动,通过和未成年人面对面交流,详细了解其基本生活、学习、身体状况等情况,认真倾听未成年人诉求,并安排专人记录在册,建立信息台账,做到情况明、底子清。对有厌学情绪、思想走偏的学生由区委政法委驻村干部上门点对点进行宣传教育,及时抓早预防管理,以免造成更大不良后果。

强化部门联动,加强宣传引导。区委政法委利用周例会及村级党员群众会议对新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》进行宣传学习,确保政策学透弄懂。此外,区委政法委与洪河村先后联合组织开展“全民禁毒你我他,禁毒宣传进万家”、防溺水、防火知识宣传、道路交通安全、医疗健康知识、环境卫生宣传、反电诈、送教上门、《未成年人保护法》法治宣传活动等系列活动,营造未成年人保护工作良好氛围,共护未成年人健康成长。