您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区总工会多举措做好维护劳动领域政治安全工作

2022-06-16 08:35 娄底新闻网 苏嗣僖

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

今年以来,娄星区各级工会认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,围绕落实“五个坚决”要求,完善工作机制、狠抓责任落实,筑牢劳动领域政治安全防线,多举措做好维护劳动领域政治安全工作。

强化工作责任。召开专题会议研究工会维护劳动领域政治安全工作,及时调整工作领导小组。根据上级总工会有关工作要求,制订了《娄星区总工会关于深入学习贯彻总体国家安全观构建落实“五个坚决”要求长效机制实施细则》。区总工会分别与机关各部室、乡镇(街道)、娄星产业开发区以及部分重点企业工会签订了《2022年度工会劳动领域维护政治安全工作责任书》,将责任层层传导到位。

健全工作机制。出台了责任落实、信息报送、考核评价机制等10项规章制度,整合力量、打通关节、上下联动,确保建立运转落实“五个坚决”要求长效机制工作无缝对接、闭环管理。

注重监测排查。由区总工会班子成员带队分4个组深入基层工会走访摸排,密切关注职工思想动态,正确引导职工通过法律渠道维护自身权益,防止出现过激行为,把问题解决在萌芽状态。成立了娄星区工会劳动领域维护政治安全信息员队伍,通过积极宣教、依法维权、科学服务,切实保障职工合法权益,推动劳动关系的和谐稳定发展。实行每日报告制度,及时反馈工会劳动领域不稳定因素,并及时进行处理。制定相关预案,做好应急演练,不断提高应对水平,筑牢维护劳动领域政治安全的基础,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。(通讯员 苏嗣僖)

责任编辑:邓美兰