您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星区打造服务型“清廉工会”

2022-06-17 08:57 娄底新闻网 胡冠勋

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“感谢你又来看我啦!”6月16日,娄星区杉山镇镇南村李书华老人对前来探望的区总工会党组书记、常务副主席刘正才乐呵呵地说。李书华今年67岁,是村里的脱贫户,他儿子儿媳常年在外务工,只有他和老伴在家,为此,区总工会不定期到其家中走访慰问。这是娄星区总工会打造服务型“清廉工会”的一个实例。

今年以来,娄星区总工会不断深化党风廉政建设,聚焦责任落实、服务落实、监督落实,全力打造服务型“清廉工会”。

聚焦责任落实。强化“一把手”和领导干部监督,党组书记抓好班子、带好队伍,班子成员和部室负责人以身作则、以上率下,层层压实党风廉政建设责任。坚持把廉政教育抓在经常、融入日常,将党章党规党纪作为重要学习内容纳入《2022年度理论中心组学习计划》和《支部学习计划》。开展“廉情一刻”常态化学习,利用党组会、党员学习会、机关干部职工大会等,通过观看警示教育片、违纪通报、典型案例剖析、宣讲党纪法规等形式,开展会前廉政教育,为党员干部敲响警钟,筑牢抗腐防变思想防线。深入推进清廉班子、清廉支部、清廉部室、清廉岗位“四位一体”建设,出台相关规定,完善内部管理制度19项,强化干部纪律规矩意识。各级工会定期组织辖区工会干部开展党风廉政建设活动,分析存在问题,部署下阶段工作,增强各级工会干部自觉遵守纪律和执行廉政制度的自觉性。

聚焦服务落实。区总工会将清廉工会建设与职工服务中心、服务职工工作紧密结合,梳理排摸出2022年企业职工需要解决的“十件实事”,全力做好四季送、一线职工疗休养、技能培训、就业介绍、工会机关干部赴基层蹲点和医疗互助等十件实事。将清廉工会建设融入日常工作中,使得崇廉尚廉氛围更加浓厚,进一步形成廉洁的高效办事环境,全面提升工会服务职工新形象。

聚焦监督落实。健全和完善权力运行制约和监督机制,加强廉政风险排查。针对资金、项目、人事、财物等关键领域和重点环节,深入开展廉政风险点排查,并制定相应的防控措施。召开工会业务工作培训会,对近年来经审中发现的基层工会财务方面问题进行剖析,提出整改意见和工作要求;邀请市总工会专家对工会经费使用进行辅导,加强工会经费日常监督。强化帮扶救助资金使用和管理,制定《娄星区总工会帮扶资金使用管理办法实施细则》,对各基层工会进行定期的经费审计,截至目前,娄星区总工会审计基层工会组织40余家,回访审计26家。同时,还借助劳模工匠“五进”宣讲、工会党员干部进企业等平台,积极开设廉政党课,宣传党风党纪和法律法规,推进党风廉政建设向纵深发展。(通讯员 胡冠勋)

责任编辑:邓美兰