您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

让种田人亮“新招” 娄星区实施科技助力乡村振兴试点项目有实效

2022-06-16 09:53 娄底新闻网 康承贵 邹国栋 李义仁

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

不到50分钟,科普带头人童益寿操纵无人机完成30亩双季稻施肥。在他身后,还有1000亩抽穗的双季稻正待施肥。这个夏季,注定了他没有空闲。

自从2014年成立娄底市佳美农机专业合作社,童益寿在娄星区水洞底镇撑田村及周边5个村流转2500亩水田种粮,每年产值250万元。今年种植的1000亩双季稻,如果不遇自然灾害,产值可达100万元。

规模化生产,作业成本低,保健康,增效益。童益寿用8年时间,从一个水稻种植“小白”变成一个种粮大户,得益于娄星区科学技术协会实施科技助力乡村振兴试点项目的帮扶,也得益于其他相关部门让种田人在农田里亮“新招”。

顶层设计立足乡村

2020年4月,湖南省科协和财政厅联合下发《关于组织实施湖南省科技助力乡村振兴工程的通知》,意在全省每个市州树立起科技助力乡村振兴样板。

娄星区于2011年获得省“科普示范城区”称号,有基础;区委区政府大力支持申报工作,有力度;区科协积极对接,有动作。2020年5月,娄星区申报成功,成为娄底市唯一“科技助力乡村振兴试点项目”县市区。

项目到了家,如何从人力、财力和物力上保证实施?

娄星区成立以区长为组长的科技助力乡村振兴试点项目工作领导小组,以两办名义下发《娄星区科技助力乡村振兴试点项目实施方案》,交流班子成员1名,调入干部3名,解决区科协人员不足等问题。区科协作为项目牵头实施单位,切实做好组织协调服务等各项工作,每个子项目安排专人负责,按照实施方案、时间节点高效有序推进项目实施。

组建娄星区学会服务站,吸纳涉农学会专技人员、高等院校与省市级学会专家参与;引进并与湖南省农学会、湖南省健康管理学会、湖南省生态学会、娄底市绿色创新学会联合体签订合作协议,列出“菜单式”技术服务清单,通过科技咨询、现场调研、技术培训等线上线下方式,将科技服务精准送上门,解决了专家难找、技术不对口等实际问题,为娄星乡村振兴提供强有力的技术、人才支撑。

2021年6月4日,省科技特派员、省科技助力专家、省三区人才、省万名工程专家、省农业大学教授肖深根到娄星区农村科普示范基地进行实地察看和调研。在蛇形山镇姚桥村现场交流座谈中,5名基地负责人介绍了各自基地的发展现状和存在的困难。肖深根针对基地负责人提出的问题进行耐心解答,提出科学合理的建议,为优化产业发展指明了方向,获得基地负责人的频频点赞。“今天总算找对了人,专家很接地气,完全说到了我们的心坎上。我们联合体的企业以后还继续需要这样的专家团队来指点,不仅让我们解决了技术瓶颈,也理清了发展思路和方向。”娄底市禾一种养农民专业合作社联合社负责人肖建华高兴地说。

两年来,区科协邀请省、市科协和省级学会专家多次现场指导,结合娄星区乡村振兴规划,设计了以高灯河流域为轴线进行定位,以杉山镇为中心,沿线筹建花溪谷科普文化园、智慧农业科普园、水利科普馆等科普核心,打造“四核一轴、三点一队”的高标准特色科普小镇。

科技分队服务乡村

“黄桃为浅根性树种,施肥及深翻的深度应掌握在15~20厘米,耕翻后耙平,以利于保持土壤水分。”今年3月20日,区科协组织科技志愿者和种植技术专家深入农村生产基地开展“防疫情、保春耕、促生产”志愿服务活动,来自湖南人文科技学院的康林峰教授给万宝镇浩辰农业专业合作社讲解黄桃种植的方法及注意事项,合作社技术人员边记录边询问,将种植中存在的疑难当场解决。

“做好体温检查、保持生产间距……”每到一处,科普志愿者积极宣传疫情防控知识,张贴宣传标语,告诉复工群众做好疫情防控,安全有序生产。与此同时,科普志愿者还将一袋袋生物有机肥送到农业生产基地,助力春耕生产。区科协党组书记、主席付庆藩说:“疫情当前,希望通过牵线搭桥,组织和引导科技专家和科普志愿者走进田间地头,把科学知识播撒在美丽乡村建设的土地上,打通科普惠民‘最后一公里’。”

此次科技志愿小分队服务活动,共帮助18家特色农业生产基地开展技术指导,发放疫情防控宣传册150套,赠送生物有机肥30吨,价值近4万元。

“按理说,油茶林第5、6个年头就应该是丰收期了,可我们村里的油茶林基地今年已进入第7个年头,产量依然不高。”槐柳村脱贫户刘桂良满眼都是困惑。

2022年1月6日,娄星区科协组织科技志愿小分队来到万宝镇槐柳村调研指导乡村振兴产业发展。面对群众提出的问题,小分队队员先是详细了解村里油茶林基地种子、施肥、除草以及其他管理情况,然后和村民一起来到油茶林基地,一边讲解油茶林应该如何管理病虫害防治,一边现场示范油茶树如何整形修剪等技术,让广大种植户受益匪浅,增强了发展油茶产业的信心。

娄星区在实施科技助力乡村振兴试点项目过程中,将科技志愿服务主动融入新时代文明实践中心建设,邀请省级学会专家举办高素质农民教育培训班2期,培养新型职业农民5000余人次、科技示范户120人(户)、农村专业技术协会6家、农村科普示范基地12个。区科协牵头成立科技志愿服务大队,对本土科技人才统筹协调,组建科技志愿分队27支,累计注册志愿者2600多名,在科技志愿服务平台提供“订单式”科普活动202次,实地走访调研科普基地50多个,详细了解各基地的运营情况、存在的实际问题及技术瓶颈,进行现场指导,评选出优秀农村科普典型25个,带动了蛋鸡、优质稻、辣椒、红薯、蔬菜、水果、肉牛等一批致富产业,助推了娄星农业产业发展。

科普“充电”智惠乡村

给农民传授科技知识,是娄星区实施科技助力乡村振兴试点项目的一个重要内容。

2020年12月7日至12月21日,娄星区举办科技助力乡村振兴暨高素质农民培育培训班,湖南农业大学博士生导师、科学技术处处长兼新农村发展研究院院长陈光辉教授,以《稻稻油“早专晚优冬油”机械化生产技术》为主题,从品种选配技术、机械化育秧和移栽技术、大田培管与收获技术等三个方面,对农业种植实用技术进行了深入浅出的讲解。

培训背后,是农民对现代农业知识的渴盼,是乡村振兴对有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民的需求。两年来,娄星区累计提供线上线下科技专家咨询服务10次,开展科普讲座、技能培训14期,培训“土专家”100人。

2021年6月8日下午,娄星区科协和万宝镇科协联合举办的“科普大篷车”进校园志愿服务活动走进万宝镇芙蓉学校,“科普大篷车”给师生们带去了“看谁跑得快”“双曲狭缝”“天鹅绒触觉”“静电乒乓”“听话的小球”等30多件科普演示仪器。科技志愿者以深入浅出、通俗易懂的形式向学生们展示和验证科学现象, 并指导学生动手操作所有科普仪器,让学生在亲自操作中进行实践和体验,在亲身体验中激发对科学的兴趣,学习知识,开阔视野。

“微信QQ发消息,催您转账或汇款,此时您可别轻信,核实清楚也不晚。”4月26日,区科协组织的“科普大篷车”在娄星区范围内流动播放“反电诈、防溺水、疫情防控”音频视频。市民刘先生点赞说:“这种顺口溜的反电诈、防溺水、疫情防控宣传形式入脑入心。”

2020年6月24日,娄星区科普大讲堂首场宣讲活动启动仪式在新时代文明实践中心举行。活动聘请35名市、区科技工作者组建科技志愿服务团,并现场颁发聘书。两年来,开展心理疏导、垃圾分类、健康养生、防灾减灾等科普宣讲30多场,通过举办群众性、公益性、经常性的科普讲座,普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法,为居民群众提供喜闻乐见的科普“菜单”。

精心实施“科普大篷车”和“科普大讲堂”志愿服务项目,是娄星区开展智惠乡村活动的又一亮点,与“科技专家下基层”“同心筑梦”及科普小镇一起,打造了4+1“智惠娄星”科技志愿服务品牌。

科普小镇赋能乡村

2021年9月12日,40多名家长带着孩子来到娄星区杉山镇花溪谷参加“真假玫瑰之谜”亲子科普体验活动,做多彩玫瑰花酱、走昆虫科普小道、观科普文化长廊,深入农户家里、田间地头,开展青少年科普研学和劳动实践。

杉山镇作为娄星区首个“产业+科普+文化+旅游”的特色科普小镇,近2年来举办科普活动56场,迎来2万多名科技爱好者研学旅行,形成了以科普推动农业产业和乡村旅游发展、发展农业产业和乡村旅游推动科普工作的良性循环。

科普小镇建设是湖南省科技助力乡村振兴县域试点项目的重要内容。从2020年开始,娄星区科协围绕乡村振兴战略实施规划,充分发掘杉山镇文旅和农业产业资源,以“观赏美丽乡村、品味农耕文化、享受农家乐趣、体验科普魅力”为主题,培育花溪谷产业园、紫缘农业基地等5个科普示范基地,逐步将杉山镇打造成以乡村振兴为导向、以休闲旅游为特色、以科普实践为平台、以生态文化为内涵的主题科普小镇。

科普小镇建成后,促进了当地群众科技文化素养提升,带动了乡村旅游和特色产业发展。目前,杉山镇内有国家级和省级龙头企业各2家,五星级农庄2家、四星级农庄3家。花溪谷科普文化园已发展成集花海观光休闲、非遗文化体验、乡村风情体验、户外游憩、户外拓展研学等于一体的乡村文化旅游景区,每年为村集体创收7万多元,带动周边100余户村民就业创业增收。

科技让种田人亮“新招”,科协人跟种田人同收获:娄星区科协主席被中国科协评为全国十佳优秀科技志愿者,娄星区科技志愿服务大队入围全国“十佳”科技志愿服务组织,娄星区被评为湖南省全国科普日优秀组织单位。

(娄底日报全媒体记者 康承贵 通讯员 邹国栋 李义仁)

责任编辑:罗腾宇