您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

石井镇扎实开展农村自建房安全隐患排查与信息录入工作

2022-06-15 08:23 娄底新闻网 曾令琪

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 曾令琪)“老人家您好,请问您家房屋修建于哪一年?麻烦告诉我一下您房屋情况,谢谢。”娄星区石井镇各村到处可见镇村干部逐家逐户上门排查,采集信息。为确保在规定时间节点内完成全镇经营性自建房排查与录入,近日来,石井镇凝聚合力,主动作为,放弃休假,加班加点,全速全力推进经营性自建房排查与信息录入工作。

行动快,机制有效。石井镇党委、政府严格落实区委工作部署,6月3日连夜召开自建房摸排信息采集部署会,全面启动安全隐患排查工作。成立领导小组,制定排查工作方案,细化措施和任务分工,数次召开工作推进会。镇主要领导多次带队下村督查摸排录入工作,确保工作扎实推进。

力量足,行动有序。石井镇共配备28人组建“三员”,即专业技术员、督导员、排查员深入全镇19个村开展排查与信息录入工作。此外,还充分发挥各村“两委”、网格员及村民组长的力量,共计近100人开展“入户行动”。为提高工作效率,技术员、村干部在白天系统不稳定的情况下全力开展纸质摸排,在晚上8点到早上8点系统相对稳定时,加班集中信息录入。同时,对每日信息采集及录入数量在微信群进行一日一通报,录入完成较快的干部主动前往落后的村帮助录入工作,在全镇形成了“比学赶超,互帮互助”的浓厚氛围。

摸排实,录入精准。在摸排上做到“三不”,不漏户、不漏项、不漏信息,对辖区内房屋进行拉网式、地毯式排查,详细了解房屋情况,掌握辖区内房屋建筑层数及面积、改建扩建、使用功能、安全状况等基础信息,做到底数清、数据明。对排查出来的问题隐患逐一建立台账,分级分类进行处置,限时整改销号。做到三个同步保证路人数据精准,即同步采集,同步录入;同步采集,同步审核;同步采集,同步整理。截至6月14日,石井镇共排查自建房1340栋,录入自建房普查系统并审核通过1026栋。

下一步,石井镇将继续统筹推进村民自建房安全隐患排查整治工作,纵深推进农村重点领域安全专项整治,高标准、严要求把自建房安全隐患排查整治工作落地、落实、落细。

责任编辑:廖清泉