您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

坪底村:黄桃挂果枝头“俏”,乡村振兴见实效

2022-06-11 11:16 娄底新闻网 杨志慧 刘艳琼 方丹 郑磊

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

黄桃缀枝头,村民迎丰收。

6月伊始,娄星区双江乡坪底村的黄桃基地迎来了黄桃丰收季,甜香诱人的黄桃吸引了许多游客。村民们忙着摘果、运果,纷至沓来的订单让大家喜笑颜开。

1

走进基地,一排排黄桃树栽种在田坎上,呈梯田式分布,沉甸甸的黄桃缀满枝头,空气中不时飘来阵阵桃香。村民们拿着果筐,小心翼翼地将黄桃从树上采摘下来,放入篮中,搬运回村部后再进行剥袋、分拣、打包、装箱,一派火热景象。

坪底村位于娄星区西北端,四面环山,全村总面积5.25平方公里,其中耕地面积约占1.53平方公里,是典型的林多地少山区村。曾经,由于缺资金、无技术、交通闭塞,村级集体经济收入几乎为零,外出打工成了村民们的主要谋生手段。

2

3

近年来,坪底村通过整村土地流转,采取“基地+合作社+农户”的模式发展,实现了辣椒、黄桃、双季稻、走山鸡、贡柚奈李经果林五大产业抱团发展,村级集体经济不断壮大。同时给农户提供就业岗位,按日计算薪酬,最多户一年可达3万元工资。

今年,74岁的贺翠英这一段时间都在基地里帮忙采摘黄桃,她高兴地说,“要感谢政府,没想到自己这个年纪了,黄桃丰收不仅能有分红,还能每天在基地干活赚得一百块钱一天的收入”。

“今年的黄桃产量非常高,预计要摘4-5万斤黄桃。整个黄桃的收入近50万。”坪底村村支书蔡初长略算了一笔,今年村级集体经济将达到130余万元。

一眼望去,在坪底村的山水间,一树树黄桃变成了金灿灿的财富,不仅鼓起了村民的钱包,村容村貌也发生了翻天覆地的改变,村庄经过硬化、绿化、亮化、美化……也迎来了全新的乡村振兴面貌。(杨志慧 刘艳琼 方丹 郑磊)

责任编辑:梁雄军