您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

石井镇:双管齐下抓实抓牢粮食生产

2022-06-06 17:54 娄底新闻网 汪露

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

今年以来,石井镇深入贯彻落实2022年中央一号文件精神,采取有力措施稳定粮食生产,全力保障粮食安全,促进农业丰收、农民增收,助推乡村振兴。

铁腕整治,变荒地为良田

守好辖区耕地红线是保障群众“米袋子”的第一道防线。今年以来,石井镇坚决贯彻落实上级关于耕地抛荒治理的工作部署,党委高位推动,班子成员挂图作战,镇村干部联合行动,全力打好耕地抛荒“主动仗”。

强摸排,明台账。石井镇充分发挥党委统筹调度、各村攻坚落实、党员干部积极参与的职能,组织镇村干部和村“两委”成员实地查看抛荒地,对今年抛荒存量进一步摸清核准,详细登记位置、面积及原因,为整治工作的提供强有力的数据保障。

强保障,明奖罚。通过专题会议研究,石井镇出台《石井镇2022年加强粮食生产和耕地抛荒整治工作补充办法》,进一步强化资金保障,落实督查考核,对于按时间完成抛荒整治并复种到位的村给予奖励,对未按要求落实的村追究相关责任人责任并从村级运转经费中扣除罚款。

强整治,明方案。针对不尽相同的抛荒现象,石井镇采取分类整治的手段,逐一攻破。首先全面发动群众自耕,对翻耕难度系数较高的耕地,村部调度挖机集中翻耕,减小翻耕复种压力;对于存在遗留问题、耕作基本条件差或底子差的抛荒地,镇村两级深入分析研判,对抛荒地进行科学分类,制定出合理可行的整改方案,保质保量落实翻耕复种工作。截至目前,已全部完成去年存量和新增200亩的翻耕和复种。

多措并举,化良田为“粮田”

无农不稳,无粮不兴。石井镇始终将发展粮食生产作为重大政治任务,结合实际下大力气稳定并提高粮食种植面积,全力守护群众“米袋子”,把稳农业“基本盘”。

定目标,分任务。在年初,石井镇结合工作实际定下粮食生产大目标,即2022年全镇粮食播种面积稳定在3.9万亩以上,总产量达1.7万吨以上,随即按照生产要素将目标下达至各村,将任务逐级分解落实到村、到农户、到田块。同时按照“宜粮则粮,宜经则经”的原则,对一般耕地做好调研规划,统筹安排粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品及饲草饲料方面的生产工作。

建机制,抓责任。实行镇级驻村领导包村、村干部包组包农户的包干负责制,支部书记是村第一责任人,村农业专干是第二责任人,健全一把手亲自抓、分管领导直接抓、工作人员具体抓的工作机制,凝心聚力,确保责任层层压实。同时,镇纪委、督查室定时不定时对各村粮食生产工作进行专项督导,进一步强化工作举措,确保积极稳步有序推进。

广宣传,强实践石井镇结合疫情防控“敲门行动”,组织镇村干部走村入户发放《给全体农户的一封信》,充分利用视频号、村村响、张贴横幅、召开屋场会等方式深入开展政策宣传。在镇文明实践站的倡导下,16名党员干部深入田间地头开展春耕期间的插秧志愿活动,完成水稻插秧2000余棵,将5余亩水田缀满新绿。在以农为本的氛围渲染下,石井镇现阶段已完成早稻、再生稻和一季稻插秧8000余亩。(通讯员  汪露)

责任编辑:廖清泉