首页 县市新闻 娄星区

黄泥塘街道:“五进”活动提升居民防灾减灾意识

2022-05-13 08:38 娄底新闻网 贺聚谋 何永根

娄底新闻网讯(通讯员 贺聚谋 何永根)“阿姨,外出请一定关闭好电源、火源、气源,电动自行车不要在楼梯口、家里充电。”5月12日晚,娄星区黄泥塘街道工作人员和志愿者没有休息,纷纷拿上防灾减灾和应急知识宣传资料,在辖区内开展“敲门行动”入户宣传。

黄泥塘街道发放防灾减灾和应急知识火宣传手册,引导居民清理楼道、阳台、厨房可燃杂物,离家关闭电源、火源、气源。同时开展入户排查,配合户主对各户用火、用电情况及楼道、阳台、厨房等处开展安全隐患排查,对各场所内的消防器材、安全出口、疏散通道等进行了详细查看,帮助消除安全隐患。

黄泥塘街道以“五进”(进企业、进学校、进家庭、进农村、进社区)工作为载体,依托村、社区等基层组织和安全志愿服务队,通过悬挂横幅、设立咨询台、“敲门行动”、发放防灾减灾知识宣传资料、出动宣传车、给居民的一封信等方式,向群众宣传森林火灾、旱灾、洪涝、气象灾害、安全用电等各类防灾减灾基本知识,以及遇到事故灾难时如何自救、互救等技能。同时,充分利用电子屏、橱窗等载体,全面普及防灾减灾知识,将家庭火灾预防、逃生自救常识、扑救初期火灾等消防知识,传达给广大群众,让群众全方位、多角度了解防灾减灾重要意义,增强群众防灾减灾意识和自救互救能力。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部