首页 县市新闻 娄星区

石井镇:当好安全防范“行动派” 全力保障群众住有安居

2022-05-14 17:34 娄底新闻网 汪露

为深刻吸取“4·29”长沙居民自建房倒塌事故教训,坚决防止同类事故发生,娄星区石井镇坚决以“零容忍”“零懈怠”“零差错”对待安全风险的态度,坚持多频次部署、多方位调度,敢于亮剑,勇于担当,在全镇范围迅速铺开自建房安全隐患排查整治工作。

把稳“方向盘”,高位部署见思想。石井镇多次召开专题研究部署会,自上而下,以最快速度、最严作风、最高站位传达中央、省、市、区重要指示精神;由内到外,以最高效率、最优方案调度各村、各行业自建房现状及排查整治举措。镇村干部深入村组,将自建房排查整治的重大意义及相关政策讲解到人,全面提高广大村民群众安全防范和自觉配合整治的意识。

下好“先手棋”,高质推动见责任。根据省市区关于房屋安全隐患排查的要求和部署,结合镇域实际,石井镇及时出台《石井镇房屋安全隐患大排查大整治工作方案》,进一步明确指导思想和工作原则,突出八项工作重点,党政一把手带头成立工作专班,班子成员分工履职六个工作小组,做到以机制促落实,以责任促担当。同时组织镇村干部进行相关业务培训,开展关于加强安全生产十五条硬措施的集中学习,以表格为参照逐条强调安全隐患排查要点,以文件为标准逐项强调房屋整治要求,让专班专责人员做得成“急先锋”,也当得好“政策通”。

用足“工具箱”,高歌猛进见成效。隐患险于明火,防范胜于救灾,做好隐患排查是房屋安全整治的源头性工作,石井镇坚持按照“不漏一村一组,不漏一户一幢”的要求持续进行拉网式、地毯式排查,突出学校周边、老旧危房、“住改商”等重点区域,采用部门单位牵头查、市场主体自觉查、违章建筑依法查、专业队伍精准查、发动群众有奖查等手段,最大限度从根源进行排查治理。以拆促改,彻底将安全隐患扼杀于萌芽之中。拆违前,各村支书带头深入村民家中走访宣传,向群众讲解私自搭建的危害,同时倾听业主的需求与困难,为其排忧解难,全力取得群众支持与配合。拆违时,镇村领导一线督导指挥,相关工作人员进行拍摄记录,全面确保群众人身安全与财产安全。(通讯员 汪露)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部