首页 县市新闻 娄星区

万宝镇开展“清楼行动” 延伸平安“触角”

2022-05-13 15:09 娄底新闻网 李达 蒋佳苗

1

娄底新闻网讯(通讯员 李达 蒋佳苗)5月是国家全民反诈集中宣传月。近日,娄星区万宝镇有计划、有针对性地开展地毯式“清楼行动”,排查辖区内小区楼栋相关线索,确保反诈工作落到实处、取得实效。

“您好,我们是万宝镇反诈宣传工作组,请问最近有遇到陌生人要求转账汇款的事件吗?您下载国家反诈APP了吗?”50多名乡镇干部、派出所民警、网格员、新时代文明实践志愿者组成了反诈宣传小组,一抹抹闪耀的红,深入百宏学府、碧桂豪园等小区向群众宣传反诈、反邪教、打击传销等法制知识,耐心传授群众国家反诈中心APP软件的下载操作步骤与使用方法,时刻提醒群众提高警惕意识,防范电信网络诈骗。

在宣传走访过程中,工作人员意外得知一群众聂女士正在遭受电信诈骗,于是迅速进行劝阻。通过与聂女士的沟通交流,了解到诈骗人通过伪装成工商局工作人员添加了她的微信,提供了她准确的身份信息,以进行年检为由,威胁她转账汇款,否则将影响征信记录。“还好你们及时上门劝阻了,我才没有被骗,以后我一定提高警惕,决不向陌生人汇款。”聂女士对工作人员连连道谢。随后,工作人员向聂女士详细讲解了各类诈骗套路和防范要点,帮她注册激活了“国家反诈中心”APP,并开启了“来电预警”功能。

“政府的反诈宣传工作真到位,给我们带来了满满的安全感,这下我们懂得这么多防骗知识,就没有那么容易上当受骗了!”百宏学府、碧桂豪园小区群众纷纷对此次“清楼行动”表示高度赞扬。

截至目前,此次“清楼行动”共发放宣传手册2000余份,指导安装国家反诈中心APP200余人,帮助开启反诈app“来电预警”功能600余人,切实营造了全民参与反诈的良好氛围。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部