首页 县市新闻 娄星区

花山街道扎实开展反电诈宣传 提高群众防范意识

2022-05-10 00:12 娄底新闻网 李姣娣

为进一步提高广大群众防范电信诈骗意识,切实增强广大群众防骗识骗能力,有效遏制电信网络诈骗案件上升势头,最大限度减少群众经济损失,今年以来娄星区花山街道多措并举,深入开展“反电诈”宣传活动,把防范网络诈骗知识送到群众身边,让安全意识深入人心。

精心谋划,制定宣传计划。花山街道召开打击电信诈骗、养老诈骗工作安排部署会,加快各相关部门、派出所、社区信息交流和统筹协调,精心组织,结合街道实际,制定“反电诈、养老诈骗宣传相关活动”工作计划,把反电诈、养老诈骗宣传工作做细做实。

夯实基础,营造宣传氛围。以“三基三创”工作为契机,不断做实基础工作,以网格为单位,按“每户至少一人”的要求建立好网格微信群。同时以网格微信群为载体,不断向居民群众推送防范电信网络诈骗、养老诈骗小知识,进一步扩大宣传的覆盖面,提升广大群众识骗、防骗的能力。 

多措并举,提升宣传实效。通过在重要公共场所悬挂宣传横幅及张贴宣传海报,在交通要道等醒目处制作大型宣传标语,在社区及辖区商户的LED显示屏、商业体的电子屏滚动播宣传标语和宣传视频,利用流动宣传车和音响滚动连续播放宣传提示,通报各小区最新网络诈骗案件发案情况,以身边的案例警示广大群众。目前,悬挂横幅共计50余条,制作大型标语3块,发动辖区80多家商户滚动播放防范电信网络诈骗、养老诈骗标语。

今年以来,花山街道网格化综合服务中心联合派出所、社区居委会开展5次集中宣传活动和清楼行动走访入户宣传,让广大群众有效认识电信网络诈骗的新套路、新手段,有效提升居民群众对诈骗案件等违法犯罪的“免疫力”,在遏制诈骗案件上取得一定成效。下一步,街道将继续加大反电诈宣传防范力度,提升群众防范意识和能力,切实守住居民群众的“钱袋子”。(通讯员 李姣娣)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部