首页 县市新闻 娄星区

花山街道:“三个聚焦”精准发力 推进基层党风廉政建设

2022-05-09 10:58 娄底新闻网 刘格 成峥

为进一步加强党员干部作风纪律建设,大力营造浓厚廉政文化氛围,娄星区花山街道结合“三基三创”工作实际,以清廉创建为依托,以“三个聚焦”为抓手,推进辖区党风廉政建设不断迈上新台阶。

聚焦内部动能,“三抓”让廉政建设更有序

抓责任落实,画好“同心圆”。把党风廉政建设同街道经济社会发展各项工作同谋划、同推进、同考核,形成“党工委书记负总责,分管领导各负其责,各站办所长齐抓共管”,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

抓队伍建设,提升“战斗力”。街道纪工委严格按照“4+2”规模配备纪检监察干部,同时配齐10个社区专职纪检委员,实现了社区基层纪检组织的“全覆盖”。

抓作风建设,织密“安全网”。完善内控制度,执行一周至少一督查、一月至少一通报的工作模式,今年以来,开展作风督查共计16次,针对疫情防控、安全生产、打击电诈等重点工作开展督查20余次,推动作风建设向深处发力、在实处见效。

聚焦思想提升,“三听”让廉政建设更有力

听法规条例,提振“精气神”。街道党工委、行政第一时间通过政治学习例会传达中央、省、市、区关于党风廉政建设的有关精神,今年以来,多次组织学习九届区纪委二次全会精神、“湖南通报7起违反中央八项规定精神典型问题”、《整治违规吃喝隐形变异“十严禁”的通知》等精神,进一步教育引导全处党员干部职工增强遵循意识和法纪意识。

听廉政家信,打好“预防针”。今年三月,街道利用幸福花山公众号、朋友圈、“祥和娄底”微信群、机关例会等方式,发布“弘扬清廉家风,创建清廉家庭”致花山街道机关和社区干部及家属的一封信,鼓励党员干部及家属创好“廉之家”、当好“廉内助”、做好“廉表率”,共筑反腐倡廉的家庭防线。

听建议意见,找准“公约数”。街道通过党内谈心谈话,形成党政一把手与班子成员,班子成员与站办所,挂点领导与支部书记,站办所与一般干部,支部书记与居之两委成员谈心交流、交换建议意见的浓厚氛围,进一步提升了干部队伍思想政治建设和凝心聚力、共谋发展的工作热情。今年以来,共提醒谈话33人次,诫勉谈话1人,履责约谈2人,集中谈话1次,开展党内谈心谈话298人次。

聚焦社区廉政,“三用”让廉政建设更有方

用好“三湘e监督”,筑牢“压舱石”。街道组织党员干部、居民代表、居民组长向居民群众进行宣传推广,手把手指导居民群众使用监督平台,以图文并茂的形式介绍了“三湘e监督”关注、查询、登录等操作方法,发动更多的居民群众参与到“互联网+监督”工作中来,让监督“无处不在”,实现无死角、无盲区、全覆盖。

用好“祥和娄底”监督服务微信群,启用“快进键”。为更好地建设服务型政府,让居民群众监督有门、投诉有路、问题有答、难题有解。花山街道创建了66个“祥和娄底”监督服务微信群,随时接受监督和问询,为群众知晓党和政府政策、高效便民服务提供了方便。

用好承诺书,念好“紧箍咒”。为让党员干部更好的约束自身,接受监督,到目前为止,已组织机关、社区干部学习《娄星区关于从严从实加强工程项目建设管理的十条禁令》,所有机关、社区干部已签订《廉洁自律承诺书》《工程项目建设廉政承诺书》,进一步筑牢拒腐防变思想防线,切实增强全体党员干部的廉政自律意识。(通讯员  刘格 成峥)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部