首页 县市新闻 娄星区

石井镇网格反电诈宣传不停步 不断提高群众防骗“免疫力”

2022-05-08 00:12 娄底新闻网 聂奇滨

娄底新闻网讯(通讯员 聂奇滨)近期,娄星区石井镇为有效遏制电信网络诈骗高发态势,切实提升辖区群众防骗识骗能力,多举措全面开展反电诈宣传,建立多样化的宣传格局。

以更高站位大力推进宣传防范工作。石井镇坚持把反电诈宣传工作当作政治任务来抓,多次召开推进会、调度会,加强对反电诈宣传工作的组织领导,层层压实主体责任,督促各村提高警惕,分享案例,以案促改,堵塞漏洞,确保宣传工作落到实处、取得实效。

以更多形式营造全民反诈防骗氛围。该镇开展"敲门行动",将反电诈宣传与日常工作相结合,进行"点对点 面对面"宣传,各村网格员向群众及商户发放反电诈宣传资料,讲解电信诈骗的一些惯用手法、作案方式和实际案例,并提醒群众及商户人员不要轻易将个人及其亲朋好友的个人信息泄露给陌生人,更不要贪小便宜,如遇到要求转账的时候,要详细核实,或者打电话向民警求助。同时,在各村主要路口、重点地段张贴反电诈海报,重点区域悬挂标语横幅,发动流动宣传车,利用村村响、电子屏滚动播放宣传标语。截至目前,共发放反电诈宣传资料20000余份,悬挂宣传横幅100余条,召开屋场会30余次。

以更快推送提高知晓率扩大覆盖面。针对目前诈骗手段更新速度快,群众识骗、防骗意识薄弱的特点,全镇机关干部、网格员、志愿者入户走访,引导注册下载“国家反诈中心”APP和关注国家反诈视频号,提高识骗防骗能力,共同抵制信息诈骗,“不听、不信、不转账”,打压信息诈骗的生存空间,共同创建和谐安全的社会环境。

“少发案胜于多破案”,通过介绍常见诈骗类型分析诈骗手段、特点,使群众能够更加清晰识别套路,将电信网络诈骗预防技巧覆盖每一个角落,全方位筑牢人们思想的安全防线,增强了群众抵制电信诈骗的“免疫力”,让不法分子无机可乘,确保群众的切身利益,起到了良好的宣传效果。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部