首页 县市新闻 娄星区

长青街道“清廉故事我来讲”点亮“清廉”之灯

2022-05-08 00:09 娄底新闻网 杜群霞

娄底新闻网讯(通讯员 杜群霞)“谢振定一生十分清贫、勤奋。他官不大,却在清代官场中树立了一个清正、刚直的清官形象……”5月7日下午,在娄星区长青街道爱心书屋“清廉读书角”组织召开的“清廉故事我来讲”活动中,街道党工委委员、纪工委书记喻亚荔跟大家分享故事。

图片3

(清廉故事我来讲)

本次“清廉故事我来讲”由喻亚荔开讲。谢振定,湘乡人,号芗泉,是清代清官的杰出代表、湘中血性人物的典型代表人物之一。故事在简要介绍谢振定一生经历的基础上,主要分享嘉庆元年(1796)某日夜间,谢御史巡视北京东城,看见一个被和珅宠幸的奴才坐着和珅车子外出,人们都纷纷躲避,路人避让不及即被鞭笞。谢振定见状大怒,即令手下将恶奴拦住擒拿讯问,见恶奴敢充相府家人即喝令手下将其一顿痛打,直打得那家伙威风扫地,并当街点火烧毁车轿。京城众百姓本就憎恨这班宠奴,此时眼见恶奴的车被烧,人人拍手称快,称誉谢御史为“铁面御史”“今之董宣”,于是“烧车御史”名震京城。“谢振定的勤政廉政,不畏强权,出淤泥而不染,敢于与邪恶势力做殊死斗争的精神,更值得我们借鉴……”会上,与会人员纷纷说出自己的所感所想,希望今后多组织这样的清廉故事分享活动,通过活动的开展点亮每位党员干部心中的“清廉”之灯。

下阶段,长青街道将定期组织党员干部在街道爱心书屋“清廉读书角”组织开展“清廉故事我来讲”活动,通过干部自己分享清廉故事点亮 “清廉”之灯,筑牢拒腐防变的思想长城。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部