首页 县市新闻 娄星区

黄泥塘街道:奏好“三部曲” 唱响基层治理最强音

2022-05-09 17:22 娄底新闻网 周玲 杨苏

基层治理现代化,关键在人,关键在培养一批懂治理、能治理、善治理的人才。娄星区黄泥塘街道自“三基三创”基层治理能力提升工作部署以来,依托街道党校,奏好人才“选、育、用”三部曲,着重锻造一支有能力、肯干事、会干事的基层干部队伍,为实现基层治理现代化提供人才保障和智力支撑。

精准选人,奏响人才汇聚“进行曲”

黄泥塘街道党工委聚焦基层社会治理中的最小单元,将党的组织建立在屋场(小区),实现全覆盖,打通党建引领基层治理的“神经末梢”。切实做强“屋场+党建”文章,5个行政村,17个屋场,全面建立屋场党小组,由屋场内的村支两委成员或党员组长担任党小组长。通过民主推荐产生理事会,理事会成员由屋场内党员、村民代表、“五老”人员、致富能手等组成。在城市社区,推行“一引擎四驱动”城市基层治理模式,全面建立小区党支部,构建基层“街道党工委--社区党组织--小区党支部---楼栋长--党员”五级架构,切实发挥“头雁领航”作用,将小区党员中“政治过硬、群众信任、服务热心、治理有法”的居民党员、业委会成员或物业公司主要负责人中推选为小区党支部书记,逐步实现所辖居民小区有党组织核心引领,有效激发党员居民自治活力,大幅提升小区治理水平。屋场党小组长、小区党支部书记的精准选用,为基层治理夯实了组织保障。

扎实育,奏响学习教育主题曲

黄泥塘街道依托基层党校,着重抓村(社区)党组织书记、小区党支部书记、屋场党小组长这些“关键少数”,紧扣抓党建促基层治理能力提升主题,突出治理体系和治理能力现代化这一重点,把全方位推动高质量发展贯穿始终,扎实开展基层治理现代化系列培训。探索建立街道党校与高校合作,外聘资深教授,传道授业解惑;发挥示范效应,用成功的典范开拓发展的思路。5月7日,街道党校开展了一期提升基层治理能力的专场培训。培训班上,新化油溪桥村党支部书记兼主任彭育晚同志用真诚朴实的语言、生动鲜活的案例作了专题报告,畅谈基层干部的责任和情怀,详细传授油溪桥思路方法和成功经验;湖南师范大学、市委党校教授解读了基层治理的文化现象、目标要求、方法路径和重点内容。专家们的“传经送宝”为黄泥塘街道夯实基层基础工作,着力提升基层治理能力提供坚强有力支撑。

统筹用人,奏响基层治理“协奏曲”

“三基三创”工作推进以来,黄泥塘街道统筹推进社会治理重心下移,切实发挥屋场党小组长、小区党支部书记“领头雁”效用,以小切口解决大问题,抓住“群众家门口”和“群众身边事”两个关键点,把每一个屋场(小区)建成一个服务群众的终点站,坚决打通服务“最后一米”,扎实推进“文明单元+N”创建活动,对屋场(小区)治理存在的矛盾纠纷化解、安全隐患排查等问题进行调处,同时统筹村社区“两委”干部、党员、志愿者、村(居)民联合参与基层治理,着力形成共治共管的工作格局。截至日前,共计调处了500余起矛盾纠纷,破解了下水道堵塞、屋顶围挡破裂、“飞线”充电、停车难、小区照明设施匮乏、环境卫生脏乱差等基层治理难题300多起,确保“小事不出村(社区)、大事不出街道、矛盾不上交”,通过完善群防群治机制,助推基层治理各项工作抓实抓细,基层治理水平不断提升。( 通讯员 周玲 杨苏)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部